comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Практический закон в отношении времени чтения Шма Исраэль и молитвы

Практический закон в отношении времени чтения Шма Исраэль и молитвы – образовательный портал Ваикра

Время чтения Шма Исраэль истекает по окончании первых трех временных часов светового дня, поскольку есть люди, которые пробуждаются и встают до этого времени. Поэтому человек, который читает Шма Исраэль до того, как это время истекло, исполняет заповедь, которая обязывает нас читать Шма Исраэль при утреннем пробуждении, о чем говорят слова Торы (Дварим, 6:7): «…и вставая». И хотя большинство авторитетов склоняется к мнению Виленского Гаона, в чтении Шма Исраэль, которое является заповедью Торы, желательно придерживаться более строгого мнения Маген Авраѓам, согласно правилу: «В случае сомнения, возникающего в отношении заповеди Торы, следует придерживаться более строгого толкования закона». И все же некоторые люди изначально (лехатхила) поступают согласно подходу Виленского Гаона, и их не следует за это осуждать.

Хотя время чтения Шма Исраэль истекает по окончании трех первых временных часов, если это время все же прошло, а человек еще не прочитал Шма Исраэль, то он может исполнить эту заповедь с соответствующими благословениями в течение четвертого часа. За это он получит награду, как за чтение Торы (см. Шульхан арух, 58, 6).

Время же чтения утренней молитвы (шахарит) и благословений, сопутствующих Шма Исраэль, продолжается до истечения первых четырех временных часов светового дня, так как мудрецы постановили, что это время должно соответствовать времени принесения постоянной утренней жертвы в Храме, а оно истекало близко к окончанию первых четырех временных часов. А поскольку заповеди утренней молитвы и благословений, сопутствующих Шма Исраэль, являются постановлением мудрецов, практический закон соответствует менее строгому толкованию. Поэтому в данном вопросе можно положиться на менее строгий подход Виленского Гаона, согласно которому указанное время истекает позже. И все же изначально (лехатхила) желательно следовать правилу: «Расторопные не откладывают исполнение заповедей», а потому прочесть молитву раньше, согласно подходу Маген Авраѓам (см. Мишна брура, 58, 4) [1].

Если же истекли первые четыре временных часа, а человек все еще не произнес благословения, сопутствующие Шма Исраэль, и не прочел утреннюю молитву, то в отношении молитвы авторитеты сходятся на том, что ее можно читать до полудня. И хотя практический закон соответствует мнению рабби Йеѓуды, согласно которому время чтения утренней молитвы заканчивается по истечении первых четырех временных часов светового дня, а не по мнению мудрецов, считающих, что это время продолжается до полудня, все же на практике и рабби Йеѓуда признает, что если человек не помолился до истечения первых четырех временных часов, то постфактум (бедиавад) он может восполнить молитву до полудня. И хотя в таком случае он не получит награду, причитающуюся человеку за вовремя прочитанную молитву, он все же удостоится награды за исполнение заповеди молитвы. После полудня же читать утреннюю молитву не следует (см. трактат Брахот, 27а; Шульхан арух, Орах хаим, 89, 1) [2].

Что же касается благословений, сопутствующих Шма Исраэль, то в этом вопросе мнения законоучителей разделились. По мнению большинства из них, менее строгого толкования закона можно придерживаться только в отношении утренней молитвы, которую разрешено читать до полудня. Ведь в принципе человек имеет право прочесть молитву амида (Шмоне эсре, «Восемнадцать благословений») в любое время суток в качестве добровольной молитвы, а потому ее разрешено читать в любом случае, когда возникает какое-либо сомнение. В отличие от этого, благословения, сопутствующие чтению Шма Исраэль, нельзя произносить в качестве добровольной молитвы, поэтому если человек не произнес их до истечения первых четырех временных часов светового дня, он упустил возможность исполнить эту заповедь (см. Шульхан арух, 58, 6; Хаей адам). Другие авторитеты считают, что если человек не произнес эти благословения до истечения первых четырех временных часов, в силу сложившихся обстоятельств, то он может восполнить их до полудня. Этому мнению следуют в некоторых ашкеназских общинах (см. Биур Ѓалаха, там же) [3].

1. Некоторые авторитеты пытались утверждать, что ашкеназский обычай соответствует мнению Виленского Гаона, а сефардский – мнению Маген Авраѓам. В самом деле, Хида писал, что сефарды поступали согласно подходу Маген Авраѓам, а в Игрот Моше (Орах хаим, 1, 24) сказано, что в Литве было принято следовать подходу Виленского Гаона и в отношении времени чтения Шма Исраэль. Однако в Ялкут Йосеф (58, 3 и 89, 6) сказано, что сефардский обычай необязательно соответствует мнению Маген Авраѓам. А в ашкеназских общинах многие изначально (лехатхила) придерживались более строгого толкования закона, соответствующего подходу Маген Авраѓам, в отношении времени чтения Шма Исраэль (см. Мишна брура, 58, 4).

2 Закон, согласно которому время утренней молитвы истекает постфактум (бедиавад) в полдень, приводится в Бейт Йосеф, и таково мнение большинства авторитетов. Однако, согласно мнению некоторых комментаторов, рабби Йеѓуда вовсе не признает правоту мудрецов в данном вопросе и считает, что если человек не прочел утреннюю молитву до истечения первых четырех временных часов светового дня, то молитва считается пропущенной, и он должен восполнить ее во время следующей молитвы. А значит, тот, кто не прочел утреннюю молитву до истечения этого времени умышленно, не может потом прочесть восполняющую ее молитву (тфилат ташлумин). Такого мнения придерживаются Рааван, При хадаш и Виленский Гаон. Мишна брура (89, 6) учитывает это мнение и пишет, что если человек преднамеренно не прочел утреннюю молитву до истечения первых четырех временных часов, то он должен прочесть до полудня молитву, которая будет считаться добровольной (недава). А Рашба придерживается в этом более строгого толкования закона и пишет, что по истечении четырех часов вообще не следует читать молитву. И см. Берур Ѓалаха к трактату Брахот, 26а (8-9).В отношении получаса после полудня см. Берур Ѓалаха к трактату Брахот, в начале раздела 4. В это время не следует читать утреннюю молитву, как объясняют Бейт Йосеф и Рама (89, 1). Но поскольку некоторые авторитеты считают, что в это время еще можно читать утреннюю молитву, − если человек все же прочел ее в это время по ошибке, то после молитвы минха он не должен читать дополнительную молитву, чтобы восполнить пропущенную утреннюю (см. Мишна брура, 89, 7).

3. Шульхан арух выносит то же постановление, что Рош и Тур: благословения, сопутствующие утреннему чтению Шма Исраэль, разрешается читать только до окончания первых четырех временных часов светового дня. Так пишут также Бен Иш Хай (гл. Ваэра, 5), рав Мордехай Элияѓу в своем молитвеннике, и так объясняется подробно в Ялкут Йосеф (58, 6). Мишна брура же основывает свои слова на мнении Рамбама и При хадаш, которые считают, что указанные благословения можно произносить весь день. А по мнению Мишкенот Яаков (77), на эти благословения распространяется тот же закон, что и на утреннюю молитву: постфактум (бедиавад) их можно произносить до полудня. Маѓариль пишет, что именно таков обычай (в ашкеназских общинах). Биур Ѓалаха выводит из этого, что если человек не произнес эти благословения до истечения первых четырех временных часов, потому что не имел такой возможности, то он может произнести их до полудня. И хотя многие ашкеназские законоучители (в том числе, Шульхан арух ѓа-рав и Хаей адам) придерживаются, согласно сказанному в Шульхан арух, более строгого толкования закона, все же многие представители ашкеназских общин полагаются на мнение Мишна брура, и так написано в Ѓалихот Шломо, 7, 15.В Ялкут Йосеф (58, 6) сказано, что и в отношении благословений, сопутствующих Шма Исраэль, можно придерживаться подхода Виленского Гаона, хотя, исходя из правила: «В случае сомнения, возникающего в отношении благословений, следует придерживаться менее строгого толкования закона», можно подумать, что лучше было бы воздержаться от произнесения благословений в то время, которое вызывает сомнение. Так или иначе, поскольку некоторые авторитеты считают, что указанные благословения разрешено произносить весь день, а другие – только до полудня, можно придерживаться менее строгого толкования закона, по крайней мере, в отношении их чтения до окончания первых четырех временных часов, согласно подходу Виленского Гаона.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!