comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Энергетика общения

Энергетика общения – образовательный портал Ваикра

Как бы это лучше объяснить?

Все мы прекрасно понимаем, что целью нашего общения с людьми является не получение информации, а обмен энергиями.

Есть целая книга на эту тему, "Игры, в которые играют люди".

Обмен энергиями - это, в принципе, то же самое что "зивуг" (физический контакт мужчины и женщины).

Бывает зивуг честный. Когда оба партнера хотят этой связи и каждый получает ту энергию, которая ему необходима.
Бывает зивуг нечестный, когда партнер вроде бы сообщает тебе информацию, но при этом ворует твою энергию.

Бывает мужская энергия и женская энергия, в принципе, в каждом есть столько-то процентов мужской энергии, и столько-то процентов женской энергии, и каждому нужна и та, и другая энергия в разных пропорциях. Поэтому в одном контакте я выступаю как «машпиа» («дающая» сторона, мужское начало, а в другой констелляции я выступаю как «мекабель» («принимающая» сторона, женское начало).

Когда я жалуюсь на свою тяжелую жизнь — я «работаю» женщиной. И ищу мужчину, который меня утешит. Это допустимо. В известной пропорции… Когда я выражаю сочувствие — я «работаю» мужчиной, взрослым и ответственным. Когда я плачу о своей тяжелой судьбе — я «работаю» ребенком (это то, что большинство из нас делают постоянно, с известной долей успеха). Это все — допустимые, «законные» способы получения энергии.

Когда я критикую другого человека, когда я говорю лашон а-ра, когда я выливаю на собеседника кучу негативной информации, собранной мной из СМИ и сплетен — я ворую энергию собеседника. Это нечестно.

В любом контакте всегда есть «нечестный» лашон а-ра и грязь из сми и из мирового информационного пространства. Нужно только стараться чтобы она не зашкаливала.

Так или иначе ясно, что все мы существа энергетические и общаемся для обмена энергиями.

Возникает вопрос: откуда берется эта душевная энергия, почему одни люди добавляют тебе энергии, а другие наоборот?

Хасидут дает ответ на эти вопросы.

«Наверху» есть бесконечное море энергии. Только мы, по большей части, повредили «каналы связи» [1] и поэтому мы инстинктивно ищем людей, энергетические каналы которых повреждены меньше, чем у нас, и пытаемся качать из них энергию. Но ее все равно не хватает. Разорванные энергетические сосуды, через которые сочится кровь (энергия), которой все равно не хватит.

Что делать? Одно из двух. Или пойти воровать (наорать на кого-то или покритиковать кого-то с самыми лучшими намерениями). Но потом снова наступает энергетический голод и энергетическая ломка. И она становится только еще острее.

Или.. попытаться решить задачу в общем виде.

Есть ли какой-то энергетический канал, который никогда не иссякает? К которому можно подключаться сколько захочешь? Защищенный от повреждений?

Ответ хасидизма: да, есть. Это цадик. Цадик - это энергетическая магистраль, протянутая от ашъара и до самого последнего грешника из грешников.

Собственно, есть еще один канал. Тшува. И еще один. Молитва.

Цадик - это "лицо Вс-вышнего", это улыбка царя, спасающая от виселицы приговоренных к смерти.

Почему человек боится идти к цадику? Почему так трудно найти дорогу к цадик эмет? - Йецер боится остаться без работы. Вот и все...