comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 6

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 6 – образовательный портал Ваикра

26. Установить указатель

День был ветреным, порыв ветра распахнул окно, и стекло разлетелось на кусочки.

Глава семьи сразу же взялся за дело. Быстро вынул окно и понес его к стекольщику. «На прогулку» вместе с ним напросился его маленький сын.

Стекольщик умело извлек оставшиеся осколки, достал лист стекла и аккуратно уложил его на верстак. Взял маленькую ручку и ею начертил прямоугольник необходимых размеров.

«Что это у Вас в руках?» - спросил сын.

«Это алмазный нож. Им я режу стекло».

«Но Вы ведь только чуть-чуть поцарапали его, и всё!» - удивился ребенок.

«Сейчас ты всё увидишь», - был ответ. И точно, стекольщик взял деревянный молоток и легонько стукнул по стеклу рядом с царапиной, и – надо же! – от этого удара стекло разломилось как раз по линии!

«Видишь, эта царапина всё и сделала. После неё только легкий удар – и стекло разламывается как будто само».

«Дела отцов – знак для сыновей». Мы своими поступками и создаем такие знаки, «разметку на стекле» - только вместо стекла у нас душа нашего ребенка. Пройдет время, и окажется, что его поступки и черты характера точно соответствуют нанесенной нами «разметке». Как правило, воздействие этой разметки проявляется только спустя много лет. Именно тогда выросшие дети возвращаются к тому, что запомнили из родительского дома.

Нужно знать, как наносить эту «разметку»: рассказывая о великих людях Израиля, мы должны параллельно представить и шкалу, подходящую для ребенка. Поставить ему знак, устанавливающий правильную пропорцию, и сказать: «Когда ученик старается сосредоточиться и внимательно выслушать урок, это трудно, это требует усилий. И когда он это делает, он следует по пути своих великих предков и изучает Тору самоотверженно, так, как это требуется от него».

«Когда ты отделяешь часть своих денег на цдоку, милостыню, ты исполняешь заповедь любить Вс-вышнего «всем своим достоянием», и это – важное служение, вызывающее на Небесах радость и удовлетворение».

Так мы укажем, расставим «дорожные знаки», показывающие, как нам идти по пути великих людей Израиля в соответствии с нашим собственным уровнем.

«Поступки отцов – знак для сыновей». Расставьте эти «знаки» правильно!

27. Дарующий разум – чтобы различить и разделять

Человек видит, слышит, переживает, воспринимает информацию непрерывно.

Он обладает драгоценным даром: способностью анализировать собранные сведения.

Наделенный этим даром может включить мышление, которое проверяет, выясняет, находит различия между хорошим и плохим и в конечном итоге приходит к выводам и извлекает уроки, которые можно применить на практике.

Такая способность поднимает человека на качественно более высокий духовный уровень.

Он не просто «копирует других», «делает то же, что и все». Он анализирует то, что видит, совершая «работу отбора зерна от половы». Он устанавливает различие между хорошим и плохим, между верным и ошибочным, между подобающим и неподобающим, между тем, что обладает истинной притягательностью, и «притягательностью, которая есть ложь», той, которой чувствительная душа гнушается.

Параллельно этот человек постоянно исследует свои собственные пути и поступки: такие ли они, как должны быть? И он никогда ничего не делает «просто так».

Почему благословение «Авдолы», «Разделения между шаббосом и буднями», помещено в четвертое благословение, «Дарующий разум»? Ответ: «Если нет разума, то откуда взяться разделению?». Предназначение разума – «различать и разделять». «Если ты приобрел разум, то чего у тебя нет?». Но если, Б-же упаси, «у тебя нет разума»…

Эта способность приобретается. Она определяется тем, что человек привыкает действовать в этом направлении последовательно.

Будем приучать наших детей к размышлениям и побуждать их к этому.

«Что можно выучить из этого рассказа?». «Так ли нужно поступать, и почему?». «Что имел в виду… и был ли он прав?». «Что бы вы сделали на его месте?».

Ответы, которые вы услышите, вас удивят. Дети обращают внимание на частности, которых мы не заметили, и иногда предлагают способы осмысления, по-настоящему трогательные.

Если не побуждать ребенка размышлять, его способность к этому атрофируется, Б-же упаси. Так же, как атрофируются органы, которыми не пользуются.

Если мы приучим их к аналитическому мышлению, привычка превратится в приобретенную способность.

А отсюда уже недалеко и до творческого мышления, до превращения в творческую личность.

28. Не зачитывать

Вы собираетесь рассказать что-то? Остановитесь на минутку, послушайте дружеского совета. Не совершайте распространенной ошибки: не читайте по книге.

Люди не любят слушать, как им что-то зачитывают. Они не чувствуют связи с чтецом, погруженным в свою драматическую декламацию и не создающим зрительного контакта с аудиторией.

Странно, но сам чтец этого не замечает и настаивает: «Это – самый удачный способ».

Если вам важно подчеркнуть, что фраза, которую вы сейчас произнесете, записана в книге, что вы не сами ее придумали, а «в святом месте её источник», - сделайте так:

Скажите: «Это написано в такой-то книге», - покажите ее и прочтите из нее строку или две, не больше. А после этого перескажите прочитанное своими словами: «Он говорит вот что…».

Не забывайте постоянно сохранять зрительный контакт с аудиторией. Делая это, вы помогаете слушателям сосредоточиться.

Скорость, с которой работает наша мысль и запускает нашу способность её выразить, то есть речь, – не обязательно совпадает со скоростью восприятия аудитории, к которой мы адресуемся.

Говорите медленнее. Следите глазами: остается ли аудитория «с вами», или она уже потеряла нить? Приспосабливайте себя к ней.

29. Рассказ в рассказе

Мы провозглашаем всем: «рассказ» - это не описание того, как события сменяли друг друга; он этим не исчерпывается. Следует усилить его, приправить, чтобы он стал повкуснее, и подобнее описать частности, обрамляющие сюжет. Не нужно «удлинять» рассказ занудным повторением того же самого другими словами. Из-за этого слушатели только устают.

Например, вы выбрали рассказ о том, что происходило много лет назад в славном городе Праге. Вы можете создать нити, из которых соткется рассказ, из таких, например, вопросов:

«Кто знает, была ли в Праге значительная еврейская община и в какие времена?». «Кто была раввином этого города, и какие книги он написал?».

Таким образом можно организовать «рассказ в рассказе». После того, как выяснилось, кто же был в Праге раввином, расскажите о том, как он жил и что желал, и встройте в это интересный и богатый выводами рассказ. Так «вытягивают и напрягают» рассказ, не делая его скучным.

Дополнительные вопросы для расширения темы: «Где еще встречается подобная история?», «Кто знает, где в Торе есть это выражение? А кто может объяснить этот стих?».

Когда вы рассказываете о некоем событии, непременно задайте вопрос: «А что делают в таких случаях?».

«Что бы вы сделали, если бы были на месте… (одного из героев рассказа)?».

С помощью вопросов вы можете связать в единый рассказ несколько важных наставлений, и «там, где нужно быть пространным, Тора запрещает быть кратким».

Если человек умеет правильно рассказывать истории, и если у него в кармане хранится достаточное число интересных историй, он сидит на сокровище!

30. Подогнать уровень

Теперь обратимся к «диврей Тойро», «словам Торы», рассуждениям о Торе, которые произносят за субботним столом. Некоторые обсуждают глубокие комментарии, понятные только ученому гостю или мальчикам, вернувшимся из ешивы (если они в этот момент, по случайности, сосредоточены). А как же дети, как же все остальные?

Тот, кто умеет подогнать слова Торы под их восприятие, тот, кто умеет рассказывать так, чтобы и детям было интересно, делает важнейший шаг к тому, чтобы приблизить их к субботнему столу, его сути и его удивительной атмосфере.

Продолжение следует...

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!