comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Пред Г-сподом | Глава Ницавим, Рош аШана

Глава Ницавим начинается со следующих слов:

"Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Всесильным вашим - главы колен ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши (речь идет о доблестной полиции). Каждый человек в Израиле - дети ваши, жены ваши, и пришелец твой, который среди стана твоего, от дровосека до водочерпия, чтобы вступить тебе в союз с Б-гом".

Наши мудрецы говорят, что эти слова, слова главы Ницавим, которую обычно читают перед Рош аШана (это не последняя глава Торы, но это последняя глава уходящего года), эти слова, с которыми пророк Моисей обращается к поколению, которому суждено войти в Святую Землю, имеют вневременное звучание. Они имеют отношение к Судному дню, который постигает нас из года в год - это день начала года, Рош аШана. День, когда определяется судьба каждого из нас на наступающий год.

И вот эти слова, с которых начинается глава Ницавим, как раз и описывают наше состояние в этот особый день, именно к нему относится слово "сегодня". Так вот, эта фраза заключает в себе некое внутренее противоречие. С одной стороны, сказано "вы все", с другой стороны - идет перечисление всевозможных категорий, из которых состоит еврейский народ, стоящий в едином порыве пред Вс-вышним в этот самый Судный день. Хотя слово "вместе" ("яхад") не звучит, но слово "кулхим" ("вы все") имеет некое объединяющее значение, оно не просто предваряет перечисление, а имеет смысл некоего единства. И получается оксюморон: с одной стороны единство, с другой стороны такая вот широкая градация и всевозможные различия - от глав до ментов, от таксистов до программистов, и так далее. Как это понимать?

Ключевым словосочетанием для понимания сути описываемого являются слова "пред Г-сподом". Вы все, какие бы вы ни были, стоите пред Г-сподом в этот день. И какими бы мы не были разными, когда мы стоим пред Г-сподом, все эти различия нивелируются. Во-первых, в силу того, что пред бесконечностью любавя величина - это ничто; точно так же, как единица меньше тысячи, но когда мы сравниваем все это с миллиардом, между первыми двумя числами разница небольшая. А когда мы сопоставляем это с бесконечностью, разницы вообще никакой. Так же и в плане человечества - самый великий из великих и самый простой из наипростейших пред бесконечностью, пред абсолютом - одинаково ничто...

Продолжение смотрите в видео!