comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Анатомия тьмы | Урок из главы Ваелех

Анатомия тьмы | Урок из главы Ваелех – образовательный портал Ваикра

К этому страшно прикасаться. Мой друг работал подростком на оружейном заводе, где люди мёрли больше, чем на фронте. Он спросил у пожилого раввина: “Почему?” Равин ответил: “У того, кто может это объяснить, нет сердца”.

Величайшие наши мудрецы говорят о непостижимости Холокоста. И всё же попробуем обозначить некоторые из причин этой невообразимой Катастрофы. Осмыслить хотя бы отчасти её урок. Ведь глава Ки Таво, где приводятся благословения и проклятья (последние сбылись в Холокосте), заканчивается словами: “Храните и исполняйте слова Завета этого, чтобы понял ты всё, что будет происходить”.

Талмуд рассказывает, что раби Йоханан плакал, когда доходил до слов: “И тогда Я несомненно закрою Лицо Своё”. Ибо “не было в истории ужаснее мгновения, чем когда Всевышний это произнёс”. Поясняют учителя, что наиболее полно информация о Холокосте зашифрована в тексте нашей главы.

Ты почиешь с отцами твоими, и встанет этот народ блудить за чуждыми богами земли… и оставит союз со Мной. И возгорится гнев Мой в тот день и оставлю их, и скрою лицо своё от них, и будут в пищу. И настигнут их горести и бедствия многие, и скажут: “Не оттого ли, что нет Б-га в моих стенах, постигли меня эти беды?” И Я скрывая сокрою Лицо Своё в этот день за всё зло, которое сделали, ибо повернулись к другим богам…”

Мудрецы находят много утешительных интерпретаций приведённых пасуков. Например, лингвистически допустимо перевести “сокрою сокрытие” – т.е. в момент, когда мы признаем, что причина бед – отдалённость от Всевышнего, Я раскроюсь им и облагодетельствую их. Или что слово “эстер”, сокрытие, намекает на царицу Эстер и спасительные чудеса Пурима. Но мы выделим лишь те аспекты смысла, которые могут относиться к Катастрофе. И ещё - нам придётся осознать, что Суд Б-га абсолютно справедлив, хотя и не умеет человек вместить всё невообразимое множество факторов, этим Судом учитываемых. А также, что все дела Создателя – добро.

Известно, что идолопоклонство – грех наиболее “всеобъемлющий”. Здесь даже мысль приравнивается к поступку! И многократно подчёркивают учителя, что “восстающий против идолопоклонства словно принимает всю Тору”, а “принимающий идолослужение отвергает Завет целиком”. Причём и те проступки, которые Творец по милости Своей зачастую прощает человеку (или журит за них снисходительно), отныне требуют оплаты “по полной программе”.

Поясняет Виленский Гаон, почему Тора постоянно использует словосочетание: “блудить за другими богами”. На практике тот, кто стремится к служению “иным богам”, всегда доходит и до нарушения запретов на нечистые сексуальные связи. Смешанные браки – только один из аспектов этой распущенности (поныне…). Текст однозначно называет именно идолослужение и половую “либеральность” причиной “двойного сокрытия Лица”. И подчёркивает, что народ “встанет”, чтобы блудить. Т.е. люди будут считать, что приходят к более возвышенной духовности.

Рабейну Там, живший в эпоху крестовых походов, обнажды обратился к небесам с просьбой раскрыть ему: где в Торе указаны основатель христианства и его мать? И получил во сне ответ: гематрия выражения “чуждых богов земли” равна гематрии слов “Ешу и Мирьям”. Именно в Германии в 19-м и первой половине 20-го века крещение стало обычным явлением. Здесь в начале 19-го века возник реформизм, через несколько десятилетий разрешивший своим последователям смешанные браки. А само слово “шоа” (Холокост на иврите) зашифровано в пасуке, повествующем о последствиях изгнания в ”земли народов”: “И будете там служить богам иным, дереву и камню” (т.е. кресту и камню Каабы Мухаммеда).

Не потому ли мудрецы называют ещё одну причину двойного сокрытия: нежелание прийти на Землю, когда к тому открылся шанс? Известно, что большинство лидеров религиозного еврейства активно поддержали идею алии в Эрец Исраэль, многие направили средства, своих хасидов и учеников… И лишь когда стали спадать маски и сделалось несомненным, что реальная цель светского сионизма – не столько собирание евреев на своей земле, как “воспитание человека нового типа ” – секулярного космополита, раввины с болью признали, что Освобождение ещё не близко… А вот “просвещённые” “немцы моисеева закона” выставили иную формулу: “наш Иерусалим – Берлин”. Не поддержали план Родшильда по выкупу земель в Израиле. И практически игнорировали алию.

Здесь мы непосредственно подходим к трагедии. “Война у Б-га с Амалеком из рода в род”. Нацисты идеально озвучили описанную древними мидрашами природу Амалека. Холодная жестокость, стремление не только уничтожить, но и издеваться над противником. Склонность к магии и оккультизму (полистайте “Братьев Лаутензак”. А при штурме Рейхсканцелярии находили убитых тибетцев в эсессовской форме). Слегка прикрытый стандартными словесами и колдовскими ритуалами настойчивый атеизм. Культ силы и ненависть к морали (помните, они обвиняли евреев в привнесении в мир жалости и морали? И недолюбливали за это христиан). Самопожертвование ради уничтожения нашего народа (даже весной 45-го поезда отдавались не фронту, а лагерям)…

Мы можем сказать, что Всевышний как бы “приостановил”, “сокрыл двойным сокрытием” на 12 лет Свою войну с Амалеком – и жестокое чудовище напилось крови. Почему? “Когда евреи поднимали глаза к небу, побеждал Израиль, когда опускали к земле – побеждал Амалек”. Погрузившись в исследование и применение словно бы безличных “законов природы и общества”, вынеся Всевышнего, а также цель и смысл жизни “за скобки”, мы сотворили первое “сокрытие”. И в страшный момент, “в этот день”, Б-г словно бы “отвернулся” от нас, добавив “сокрытие второе”. Действовал отныне из-за ширмы, чудесно спасая одиночек. А большинство Он оставил наедине с искомым нами “естественным законом” социальной биологии. Где плохо умному изгнаннику, где иррациональная ненависть накапливается и происходит взрыв. И где почти все, ведомые примитивным эгоизмом, отвернутся от обречённых. О геноциде евреев хоть помнят – от нас много шума, а про уничтожение столь же безвинных цыган мир практически забыл…

Но есть и невероятно обнадёживающий аспект этой безумной трагедии. Мы отчётливо увидели, как дословно и без малейшего изъятия сбылись все предупреждения и проклятья глав Ки таво и Бехукотай. А значит, обязательно сбудутся также и благие обетования Торы – ведь “милость Творца превосходит Его строгость в пятьсот раз”! Дай Б-г, вскоре, в наши дни!

И ещё одно. Виленский гаон говорил, что 10 столетий 6-го, нынешнего, последнего тысячелетия соответствуют 10 главам завершающей книги Торы – Дварим. После Катастрофы, предсказанной в главе Ваелех, осталось ещё «дочитать» лишь 2 главы. Нынче звучит грозная песня Аазину. Но вот-вот начнётся и финальная симфония Торы, Везот абраха («и это – благословение»). До прихода Машиаха осталось так немного продержаться!

Самое интересное