comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Человек сам нарезает розги, которые его секут

Человек сам нарезает розги, которые его секут – образовательный портал Ваикра

В нашей недельной главе говорится о галуте (изгнании) еврейского народа. И здесь мы читаем: «И возгорится Мой гнев на него в тот день, и Я покину его и скрою лицо Мое от него, и будет он отдан на растерзание, и постигнут его многие беды и несчастья, и скажет он в тот день: Не потому ли, что нет Всевышнего в среде моей, постигли меня эти бедствия?» (Дварим, гл. 31, ст. 17).

Привлекает внимание в этой фразе словосочетание «и постигнут его». В тексте оригинала оно выражено одним словом — «умцауhу», которое в дословном переводе означает — «и найдут его».

Это уже кажется несколько странным. Разве несчастья умеют кого-то искать и находить?

Попытаемся исследовать природу бед и несчастий (пусть это наше исследование останется лишь теоретическим — чтобы никому не довелось столкнуться с ними в реальности).

Проступки и нарушения, совершаемые человеком, порождают негативные силы, несущие разрушение. Назовем эти силы — «несчастьями», «бедами», «проблемами». В результате нарушений — они начинают докучать тем, кто «привел их в действие. Порой — активно, настойчиво. Как сказано: «Накажу Я прутом за проступки их, и за нарушения их — язвами» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 89, ст. 33).

Проступок, преступление и есть тот «прут», та «розга», которая сечет человека, наказывает его. Нарушение же здесь названо — «язвой».

«Зло твое накажет тебя», — предупреждает пророк (Танах, книга пророка Йермиягу, гл. 2, ст. 19).

Впрочем, наказания можно избежать. Всевышний, в милосердии Своем, даровал нарушителю возможность исправить содеянное. И эта возможность, это чудодейственное средство, спасающее от розги и язвы — тешува (раскаяние и возвращение на пути, указанные Творцом).

Порой благодаря тешуве — удается полностью стереть проступок, как будто его и не было. Однако бывает, что она лишь помогает скрыться. Нарушения никуда не исчезли. Розги яростно взмывают ввысь, чтобы оттуда обрушиться всей своей огненно-жгущей гибкостью на беззащитную спину. Но тешува преображает человека, и несчастья напрасно ищут создавшего их злодея. Его уже нет — он изменился, стал другим.

Сыны Реувена и Гада решили построить свои города и загоны для скота на другом берегу Иордана — не в Израиле. Это рассердило Моше, и он строго отчитал их. Тогда они пообещали, что первыми пойдут завоевывать землю Кенаан и не вернутся в свои дома, пока каждый из сынов Израиля не получит земельный надел (Бамидбар, гл. 32, ст. 5-19).

Вот что им на это ответил Моше: «Если действительно сделаете так, — ответил им на это Моше, — и исполните свое обещание — будете чисты перед Всевышним. А если нет — совершите зло в глазах Творца. И знайте, что ваше преступление настигнет (в оригинале: «тимца», то есть — найдет) вас» (там же, ст. 20-23).

Вспомним историю Каина. Он совершил страшное преступление — убил брата. Каин раскаивается в том, что сделал. Он — озабочен и напуган.

Но что именно гнетет его так?

«И от лица Твоего (Всевышний) буду сокрыт, — сетует Каин в посвященном его истории отрывке Торы, — и всякий, кто найдет меня — убьет" (Берешит, гл. 4, ст. 14).

Каин понимает, что своим злодеянием он породил страшные негативные силы. И если Всевышний, хотя бы на миг, отвлечет Свое внимание от него — они тут же найдут и убьют Каина.

Да, речь тут идет уже не о розгах и даже — не о язвах.

Теперь мы можем лучше понять предупреждение Творца в нашей главе — «И скрою лицо Мое от него... и постигнут его многие беды и несчастья».

Поскольку Всевышний, если так можно выразиться, снимет Свою охрану — беды и несчастья, появившиеся на свет из-за прегрешений злодеев, смогут быстро отыскать своих «прародителей». И — поразить их.

на основе комментария рава Йехезкеля Абрамского
(автор книги «Хазон Йехезкель», Англия, 1886-1976 гг.)

Самое интересное