comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Размышления у Авшалома

Размышления у Авшалома – образовательный портал Ваикра

Как-то перед Йом Кипуром рав Хаим Шмулевич с группой учеников молился на могиле Ор аХаима. Когда они возвращались, они проходили возле монумента "Яд Авшалом". На удивление учеников, рав Хаим остановился и стал молиться также и в этом месте. Ученики почувствовали, что эта молитва рава ещё "горячее" и пронзительнее, чем предыдущая.

Позднее рав объяснил, что когда он закончил молиться на могиле Ор аХаима, он почувствовал, что его молитва не принята. Если посторонний человек говорит, что простил вас, зачастую, это лишь слова. Ведь, кто знает, что действительно творится в его сердце? Но, если отец прощает своего сына, тут уж точно можно быть уверенным в искренности. Трудно себе представить, сколько горя хлебнул Давид из-за Авшалома. И, тем не менее, он его простил, и не только простил, но ещё и вытащил из костра Геинома.

- Я понял, - сказал рав Шмулевич, - что сейчас самое время обратиться к Всевышнему с просьбой простить нас, как своих детей. Монумент "Яд Авшалом" - очень подходящее место для такой молитвы. И я почувствовал, что на этот раз, моя молитва услышана.