comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Адам - значение имени первого человека

Адам - значение имени первого человека – образовательный портал Ваикра

Все мы знаем, что человек был сотворён из земли (адама), которая в свою очередь была красная (адума), вот и назван был человек Адамом, но не все так просто! В это имя вложен больший смысл!

Для начала разберёмся, почему имя Адам связано с телом, а не с душой, ведь именно душа отделяет человека от животного.

Дело в том, что человек - это не возвышенное животное, а скорее „падший” ангел, цель которого - впоследствии привести к колоссальному возвышению. Животное тело - это как раз то, что и отличает человека от ангела. Такое состояние необходимо для свободы выбора - возвысить тело на уровень души или опустить душу на уровень тела.

⠀Связь души и тела есть и в самом слове Адам אדם.

Буква א (алеф) отображает Творца, одно из имён которого - Алуф. Также форма написания א это как диагональ буквы ו (вав=6) и две י (йуд=10). В сумме 26, как и гематрия непроизносимого имени Творца.

А דם (дам) переводится как кровь - носитель животной души. "Но крепись, чтобы не есть кровь, ибо Кровь — душа; и не ешь душу вместе с мясом" (Дварим 12:23).

Более того 3 буквы имени Адам אדם намекают на его создателей. "Три компаньона есть в человеке - Всевышний, отец и мать" (Нида 31а). א - высшая душа от Творца, а דם - материальная составляющая отца и матери.

Гематрия דם = гематрии אב אם (отец мать) = 44, что также равно слову ילד (ребёнок). Также דם = слову חול (прах / песок), что намекает на происхождение человека (прах с земли).

Адам выделяется не только среди ангелов, но и среди животных. "И сформировал Господь Б-г человека - прах с земли". А о создании животных говорится "И сформировал Господь Б-г из земли всякое животное полевое и всякую птицу небесную". Слова "прах с земли" трактуют, как собрал прах его со всех концов земли, в отличие от животных, которые были созданы из определенного места.

Под понятием "земля" имеется в виду животная душа. Каждый вид животных наделён особыми качествами, присущими только ему. Эти качества являются частью их души. Мы не найдём, например, энергичного ленивца. Человеческая же душа содержит все качества, разумеется, в разных пропорциях. Поэтому именно человек, а не животные, достоин имени Адам.

Самое интересное