comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Ноах

84 0 0

Помните, когда начался дождь и Вы оказались на улице без зонтика? Или когда шел ливень, и Вы промокли до нитки буквально за несколько минут? Что делать человеку, когда жизнь превращается в потомк забот, когда надо оплатить море счетов, выполнить кучу обязательств? Что Вы делаете, когда чувствуете, что не можете дышать, что скоро утонете?

На этой неделе, во второй главе Торы Ноах, мы читаем о том, как Вс-вышний обрушил потоп на весь мир - на тот прекрасный, удивительный мир, который Он совсем недавно создал. И за недостойные поступки людей Б-г решил уничтожить все живое. Нашелся лишь один человек, Ноах, который не взял пример с окружающих. Б-г приказал Ноаху построить ковчег, в котором он, его семья, а также представители флоры и фауны переживут бедствие и будут спасены.

Иногда кажется, что жизнь пытается нас утопить. Что же делать?

"И Б-г сказал Ноаху: Войди в ковчег - ты и твои сыновья, и твоя жена, и жены твоих сыновей".

Слово "тейва" ("ковчег") имеет еще одно значение. "Тейва" означает "слово". Баал Шем Тов объясняет, что Б-г говорит нам: "Войди в слово" - слово Торы, слово молитвы, и так ты будешь спасен!

Как можно войти в слова Торы? Нужно окружить себя этими словами. Когда мы начинаем день со слов благодарности Творцу, и заканчиваем его со словами молитвы "Шма, Исраэль", когда мы изучаем отрывок из Торы, тем самым мы заходим в ковчег. Мы не утонем в потопе, ведь этот ковчег нас оберегает.

Интересно, что Б-г не велел Ноаху войти в ковчег в одиночку - Он приказал ему взять с собой всю его семью. Поделитесь идеей, которую Вы выучили из Торы, с родными или друзьями. Возьмите их с собой в ковчег, спасите их от потопа. Помните: если в жизни начинается потоп - Вы знаете, где найти ковчег!

Самое интересное