comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Какая связь между ковчегом Ноаха и чистосердечной молитвой?

Какая связь между ковчегом Ноаха и чистосердечной молитвой? – образовательный портал Ваикра

В книге Имрей тов в комментарии на главу Ноах замечают, что гиматрия первых букв фразы: "Сделай отверстие в ковчеге" равна гиматрии слова "молитва" с определенным артиклем:
צֹהַר תַּעֲשֶׂה לַתֵּבָה
Сделай отверстие в ковчеге

התפלה
молитва
צ = 90
ת = 400
ל = 30
_______________
90+400+30 = 520
ה = 5
ת = 400
פ = 80
ל = 30
ה = 5
____________________
5+400+80+30+5 = 520

В Имрей тов говорится, что это отверстие - намёк на отверстие под Престолом славы, через которое принимаются все молитвы, которые не могут дойти обычным путем. (Я как-то писал про это). И ещё это отверстие в сердце человека, которое открывается при чистосердечной молитве.

Из Берешит Рабба и комментариев РаШИ мы знаем, что на вершине этого отверстия был драгоценный камень, который светил внутрь ковчега. И также мы знаем, что подножием у Престола славы лежит сапфировый камень. Очевидно, что мы можем установить связь между этими камнями, пусть даже косвенную. Давайте подумаем. Слова: "Сделай отверстие в ковчеге" через гиматрию указывают нам на работу, совершаемую сердцем в процессе молитвы. Слово "в ковчеге" (לתבה) имеет ту же гиматрию, что и слова "тянуться сердцем" (להימשך לב) и, с учетом этого, фраза сообщает нам следующий смысл: "Сделай отверстие, через которое ты будешь тянуться сердцем до подножия Престола славы".

Такие размышления о текущей недельной главе посетили меня в обеденный перерыв.

Самое интересное