comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Начало биографии | Глава Лех Леха

Глава Лех Леха начинается с приказа - приказа Вс-вышнего Аврааму "Иди, покинь свой отчий дом и отправляйся в ту страну, которую Я тебе покажу". С этого момента начинается подробное жизнеописание Авраама, и начинается исторический отсчет миссии еврейского народа - народа, который произошел от Авраама.

Интересно, что почти половина долгой жизни Авраама предшествует этому историческому моменту. Половина жизни, полная всевозможных волнений, трагедий, приключений, очень богатая биография, и все это остается за рамками разговора, рассказа Письменной Торы - об этом мы узнаем из устной традиции. Тора же начинает подробный рассказ об Аврааме именно с этого момента - момента не просто откровения, раскрытия Творца Аврааму, а повеления, приказа.

Само его изначальное имя - "Аврам" - в Каббале интерпретируется как "высший отец", что, согласно каббалистической символике, соответствует мужскому элементу интеллекта, высшему аспекту разума, категории хохма. То есть, Аврам родился как гений, как человек, наделенный колоссальной интеллектуальной мощью, благодаря которой он усилиями своего разума, анализом того мира, в котором он жил, пришел к выводу о том, что у мира есть Хозяин, у мира есть Творец, который его создал и который им управляет - еще до того, как Творец раскрылся ему в откровении, которое описывается в главе Лех Леха.

Как объясняется в книге Зоар, главной книге Каббалы, всякий раз, когда Аврам поднимался на более высокую ступень познания вселенной, у него сохранялось ощущение, что есть высота познания, недоступная его разуму, бесконечная безграничность, которая неподсильна, недоступна его человеческому познанию. Пока, наконец, из этой бесконечной высоты к нему не обратился сам Вс-вышний, сам Творец вселенной. И обратился Он весьма особым образом - не раскрытием Себя "во всей красе", не раскрытием неких сокровенных мистических тайн, а обратился с приказом: "Иди" - "Иди и делай то, что является твоей задачей"...

Продолжение смотрите в видео!