comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Правильный хэштег, или Изгиб женского вопроса | Глава Вайера

Итак, Тора в главе Вайера рассказывает нам о драматической ситуации в семье Авраама. Авраам изгоняет Агарь, служанку Сары и свою наложницу, вместе со своим старшим сыном от нее, Ишмаэлем, по требованию Сары. С тяжелым сердцем Авраам это делает, но Вс-вышний говорит ему следующее: "Все, что Сара, твоя жена тебе скажет - слушай ее". И в данном контексте это означает не "выслушай с вниманием, покачать головой и сделай по-своему", а "делай так, как говорит Сара".

По-простому это можно понять следующим образом: Авраам - человек святой, "не от мира сего", и, в принципе, наверное, истинная натура Ишмаэля для него сокрыта, а Сара - человек, который стоит обеими ногами на земле, понимает, что к чему, и все видит таким, как оно есть. И она правильно понимает, что Ишмаэлю не место в доме Авраама, рядом с ее праведным сыном Ицхаком. На более глубоком, более духовном уровне можно это объяснить с той точки зрения, что Авраам представляет собой ничем не ограниченную, не лимитированную силу милосердия, чуть ли не замену Б-жественному атрибуту милосердия в этом мире. Сара же, олицетворяющая собой силу строгости, гвура, лимитирует эту безграничную доброту Авраама.

Есть еще более глубокое духовное измерение. Сара, как объясняют наши мудрецы, намного превосходит Авраама в том, что касается пророческого дара. Более того, как объясняется в книге Зоар, история прихода Авраама и Сары в Египет, когда Авраам, казалось бы, был вынужден замаскироваться и назвать Сару своей сестрой, было связано с тем, что он явным образом видел скрытое Б-жественное присутствие Шхины, Б-жественного присутствия, на своей супруге Саре, которая защищала бы ее от всего, что бы там ни было. В некотором смысле, как объясняется в Каббале, он даже заслал ее в дом фараона с неким мистическим заданием, но это отдельная тема...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное