comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Хаей Сара. Урок 2 | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья! На этой неделе мы читаем главу под названием Хаей Сара. Надо сказать, что, по существу, это единственная глава, названная именем женщины - во всей Торе больше нет главы, в названии которой есть женское имя. Хаей Сара - "жизнь Сары", нашей праматери. Но вот что интересно - в этой главе о жизни Сары вообще ничего не сказано. Только сказано с самого начала, что Сара умирает.

"И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет - годов жизни Сары".

И дальше - все. Больше про Сару практически ничего не сказано. Дальше события развиваются таким образом, что приходит Авраам, покупает пещеру в Хевроне, для того чтобы похоронить свою жену, ну и события развиваются далее. Возникает вопрос: почему так странно? Почему глава называется "Жизнь Сары", когда про Сару в ней ничего не сказано?

Мы как-то с вами уже говорили, что названия глав в Торе не смысловые; берется первое слово в той или иной главе, а здесь первые слова - это "жизнь Сары", и так глава и получат название. Дело в том, что разбиение на недельные главы произвели наши мудрецы, поэтому это именно они так подобрали, чтобы эти слова появлялись здесь. Думаю, они все же предполагали, что такое название каким-то образом все-таки отвечает содержанию этой главы, и мне захотелось на эту тему подумать.

Надо сказать, что Авраам и Сара - это первая семейная пара, о которой достаточно подробно описано в Торе. До этого вообще не говорилось о том, что мужчины брали женщин в жены, было такое ощущение, будто детей женщины сами рожали. И вот, вдруг пришел человек, мужчина, и взял женщину в жены. Это случилось именно с Авраамом и Сарой. Это первое.

Второе: Авраам и Сара были единомышленниками. Если Авраам как бы создавал новые души, открывая людям Единого Б-га, то и Сара этим занималась. Говорится так: "Авраам обращал мужчин, а Сара обращала женщин". Более того, написано, что они спорили, между ними даже конфликты были, и вообще, здесь в Тору вводится некая психология, что чрезвычайно редко для ее текста...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное