comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Счастье и гармония в иудаизме | Урок 5

Шалом, дорогие друзья! Мы продолжаем разговор о радости в иудаизме, и продолжаем мы с того же места, где остановились, по труду "Нетивот шалом" ребе Адмора из Слонима. Он говорит так:

"Даже если человек находится не в цельности с самим собой в аспекте "ссор в твоих воротах" (далее приводится цитата из Торы, в которой сказано, что если есть какие-то ссоры и непонимание, то нужно идти и спрашивать коэна, как было в древние времена. В прошлом, помимо служения в Храме, у коэнов была еще одна важная функция - они занимались обучением людей, давали ответы на вопросы, и написано, что человек, у которого есть вопрос, на который он не может ответить, пойдет к коэну или к судье) - здесь также имеются в виду и "внутренние ворота", то, что происходит внутри у человека. Если внутри есть какая-то ссора, непонимание, то разум все чувствует одним образом, сердце все чувствует иначе, а органы хотят чего-то совершенно другого. И такой человек весь находится в непонимании, и у него нет полноценности. Он не чувствует полноту и совершенство, не чувствует целостность внутри себя".

И что тогда? Говорит нам Адмор из Слонима, что тогда этот человек, естественно, не может дойти до радости, не может приблизиться к радости. Мы видим намек на это в 23 главе книги Ваикра: "И возьмите себе в первый день плод дерева hадар, лист пальмовый, и ветвь дерева вервяного, и ив речных, и веселитесь пред Господом, Б-гом вашим, семь дней". Каждое из четырех видов растений символизирует что-то, и об этом говорит рав из Слонима, что эти четыре вида растений обозначают целостность человека на всех его уровнях...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное