comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

“Весь мир насилья мы р-р-разроем!..” | Урок из главы Толдот

“Весь мир насилья мы р-р-разроем!..” | Урок из главы Толдот – образовательный портал Ваикра

Наконец стало интересненько! Тора переходит к детективам. Простоватого громилу Эсава обводит вокруг пальца тихоня-братец Яков. Израиль, значится. Даром, что Эсав не обычный дуболом, а философ, аж голова с Адамом рядышком похоронена. Даже он не чирикнул! И все они так, ловкачи! Да и арабов дурят, хоть те уж как витиеваты!..

Но вы прекрасно понимаете, что евреи выкрутятся. Не зря же среди благословений этого народа: “Всякий язык, тебя обвиняющий, ты уличишь”. И Тора бросает им спасительную верёвку. После тщательной чекистской проверки: “кто же перед ним?” Ицхак благословляет Якова, почувствовав: “Запах сына моего, как запах поля, которое благословил Господь”. А в конце, уже поняв, что перепутал сыновей, отец ещё раз подтвердит: “и будет он благословлён!”

Получается, Яков получил заслуженное? Так за что же Эсав начинает злиться на брата? Не просто ненавидеть, а буквально, как видно из языка Торы, становится его “дьяволом-обвинителем”! Ведь и он разжился обещанием, куда больше ему подходящим. Попробуем взглянуть на эти благословения и кое-что практическое, для нас лично полезное, из них выучить.

Якову сказано следующее: “И даст тебе Всесильный от росы небесной и от изобилия земного”. Эсаву: “Место, где станешь ты жить, будет богатейшим местом земли, росой небесной питаемым”. Ну и из-за чего сыр-бор? Что у Якова сначала “роса небесная”, а потом “тук земной”, а у Эсава наоборот? Он же сам того хотел, даже всучил Якову первородство! Не возжелал быти связан духовной работой - в те времена обязанности священников исполняли первенцы.

Смотрим дальше. Вот оно – власть! Якову: “будут служить тебе народы, поклонятся тебе племена... проклинающие тебя прокляты, благословляющие тебя благословлены”. Эсаву: “Мечом своим будешь ты жить и брату своему служить, но когда вознегодуешь, свергнешь ты иго его с твоей шеи”.

Якову народы служат добровольно, хотя, конечно, ругаться на него небезопасно («проклинающие тебя прокляты»). Выбирают себе толкового руководителя, почитают праведников и мудрецов... Ведь всё это – епархия Якова. Шанс Эсава, к земной власти и славе привязанного: “вознегодуешь”. Создашь революционную ситуацию и как вжаришь “мечом своим”! “Кипит наш разум возмущённый..!” Ну и, уж конечно, тогда “воспрянет род людской” от всякого “профессорского шарлатанизма”,- как обзывал ехидных философов дедушка Ленин. Загремит “этот бессмысленный и беспощадный русский бунт” (Пушкин). Или тунисский. Или таиландский. Негодуют братишки.

Ох, эта сила революционного негодования крепко вьелась в нас! Не зря мы воспитаны на положительных примерах Жанны д’Арк, “грач-птицы весенней” и Стеньки Разина. И не случайно эмигранты из Нерушимого часто отсвечивают на самых краях политического спектра. Мы гневаемся, требуем, доказываем. Начальству, жене, детям...

Помните, когда «зелоты», революционеры-националисты взяли верх над мудрецами, требовавшими примирения с Римом – был разрушен Храм и Иерушалаим, убито 2 миллиона евреев и остатки рассеялись по миру? Злость, агрессивность, возмущение – не совсем еврейская сила. Хотя порой так есть за что...

Ну а теперь наш с вами личный урок: как добиваться успехов и преодолевать трудности? Признаюсь, мне, представителю “советской шахматной школы”, этот урок куда легче преподать вам, чем себе самому.

Говорят наши учителя: “негромкие слова мудрецов слышнее”. Разумно сдержать первую, боевую эмоциональную реакцию, выждать паузу. Ведь “кто силён? Подчиняющий своё дурное начало”. А “негодующий” ангел Эсава – одно из имён дурного начала в нас.

На принципе насилия, силового воздействия построено многое. Медицина “классическая” – хирургия да аллопатия,- ножами и мощными лекарствами подавить симптомы болезни. Гомеопатия, естественная терапия, которые ближе к восточной и народной медицинской практике и ставят задачей тонкую регуляцию естественных процессов организма, не столь распространены. Ведь они требуют “Якова”, действительно глубокого специалиста. У них же не антибиотик – этакий “медицинский меч” на вооружении!

Так что, друг, когда вознамеришься «выдать ему всё, что полагается!» или, скажем, с молодецкой силой высморкаться, подумай: стоит ли воевать с соседом или со своими железами, заставлять их вырабатывать новую и новую слизь? Не разумней ли подышать неглубоко, “в обход спазма”? Ведь порой “негромкие слова слышнее”...

Самое интересное