comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

К недельной главе Толдот | Благословение, данное Яакову - воля Вс-вышнего...

К недельной главе Толдот | Благословение, данное Яакову - воля Вс-вышнего... – образовательный портал Ваикра

В нашей недельной главе «Толдот – Родословие» сказано так: «И было, когда Ицхак состарился, и притупилось зрение глаз его, позвал он Эйсава, старшего сына своего, и сказал ему: «Сын мой!» А тот сказал ему: «Вот я!» И сказал он: «Вот я состарился уже, не знаю дня моей смерти». (Толдот 27:1, 2) В этих двух предложениях есть 26 слов (на святом языке), что явлется числовым значением Имени Ашема יהוה – Авае. То есть, Тора хочет нам сказать, что: «Благословение, которое получил Яаков от своего отца Ицхака – была волей Всевышнего. Ниже мы рассмотрим и объясним, как это произошло.

Ведь «...Эйсав пришел с поля усталый». (Толдот 25:29), так как был на охоте.В то время «...сварил ...Яаков кушанье...» (Толдот 25:29) И сказал Эйсав Яакову: «Дай похлебать мне красного, красного этого, потому что я устал». (Толдот 25:30) На что Яаков обращаясь к нему говорит: «Продай мне теперь своё первородство!» И сказал Эйсав: «Ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство?» (Толдот 25:31) Слово בכרה – бехора (первородство) имеет гиматрию (числовое значение) 227. Если поставить эти же буквы в инов порядке, то у нас получится слова ברכה – браха (благословление). Вот от чего отрёкся (отказался) Эйсав, сам не осозновая до конца, чем он «...пренебрёг...» (Толдот 25:34) А потом, виня Яакова в обмане, говорил: «На то ли нарекли ему имя Яаков, чтобы он обхитрил меня уже дважды? Первородство моё взял он, а вот теперь – благословение моё». (Толдот 27:36) То есть, «...Пришёл мой брат с обманом и взял благословление....». (Толдот 27:35)

Теперь, после каждой недельной главы Торы мы читаем haфтарат – отрывок из пророков, которая имеет связь с данной главой. В haфтарат «Толдот» сказано так. Ашем устами пророка Малахи говорит: «...Возлюбил Я Яакова! А Эйсава – возненавидел Я...». (Малахи 1:2, 3) Однако «...Ицхак любил Эйсава...». (Толдот 25:28) Так как «Люди судят по внешности, это известно, ибо спрятана сущность от глаз – это так».

В той ситуации, в которой оказался Яаков, чтобы получить благословение – это была воля Всевышнего, как уже было сказано выше. Ведь сказано в Торе: «Теперь же сын Мой (Яаков был пророком), послушайся Голоса Моего, в том, что Я повелеваю тебе. ...Сын Мой! Только слушайся Голоса Моего и иди...». (Толдот 27:8, 13) И пришёл он к отцу своему, и сказал: «Отец мой!» И тот сказал: «Вот я! Кто ты, мой сын?» И сказал Яаков отцу своему: «Я, Эйсав – первенец твой». (Толдот 27:18, 19) И сказал Ицхак Яакову: «Подойди же, и я дотронусь до тебя, сын мой, ты ли сын мой – Эйсав, или нет». И подошёл Яаков к Ицхаку, отцу своему, и он дотронулся до него, и сказал: «Голос – голос Яакова, а руки – руки Эйсава». И не узнал он его, так как руки его были, как руки Эйсава, брата его, волосатые; и он благословил его. (Толдот 27:21-23)

Вот благословение, которое получил Яаков от своего отца Ицхака: «И даст тебе Всесильный от росы Небес и от туков земли, и обилие хлеба и вина. И будут служить народы тебе и поклонятся тебе племена; будь владыкой братьям твоим и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты, а благославляющие тебя – благословлены!» (Толдот 27:28, 29) В этих двух предложениях (на святом языке) есть 26 слов. Это числовое значение Имени Всевышнего יהוה – Авае. Первое слово в этом предложении "Толдот 27:28" ויתן - вейитен - и даст... А последнее слово во втором предложении "Толдот 27:29" ברוך - барух - благословен. Как уже было сказано выше, что благословение, которое получил Яаков от своего отца Ицхака, было явной волей Всевышнего.

Самое интересное