comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Чтение галеля в новомесячье

Чтение галеля в новомесячье – образовательный портал Ваикра

В народе Израиля распространен обычай в новомесячье читать ѓалель, хотя, по сути закона, это и не является обязанностью. Ведь обязанность читать ѓалель существует только в дни, которые называются «праздником» (моэд), и в которые запрещено выполнять работу, тогда как рош ходеш − хотя и называется моэд, но работа во время него не запрещена. Однако в народе Израиля распространился обычай читать ѓалель в рош ходеш, чтобы тем самым выразить святость этого дня, благодаря которой мы можем вознестись на уровень, необходимый для того, чтобы славословить Всевышнего. И для того, чтобы было ясно, что чтение ѓалеля в рош ходеш – обычай, а не обязанность, − мы опускаем два фрагмента полного ѓалеля (полный ѓалель состоит из псалмов 113-118, а в рош ходеш пропускаются стихи 115:1-11 и 116:1-11).

В вопросе о том, следует ли произносить благословения при чтении ѓалеля в рош ходеш, мнения ранних законоучителей разделились. По мнению Рамбама и Раши, ввиду того, что чтение ѓалеля в рош ходеш – это всего лишь обычай, благословения произносить не следует, согласно принципу, что при исполнении обычая благословение не произносят. А по мнению рабейну Тама, Роша и Рана, если речь идет об обычае, имеющем большое значение, например, о чтении ѓалеля, то благословения произносить нужно. На практике, согласно ашкеназскому обычаю, благословения до и после чтения ѓалеля в рош ходеш должен произносить даже тот, кто читает ѓалель в одиночку, а не в миньяне. Сефарды – выходцы из общин, живших в Земле Израиля и окрестных странах, − эти благословения не произносят вовсе, а в большинстве сефардских общин, ведущих свое происхождение из Северной Африки, принято, чтобы во время общественной молитвы хазан произносил благословения вслух до и после чтения ѓалеля, благодаря чему все молящиеся тоже исполнят заповедь благословений; тому же, кто молится в одиночку, произносить благословения не нужно. При этом, каждый человек должен следовать обычаю своей общины.

Нужно постараться прочитать ѓалель в миньяне. По мнению многих законоучителей, если человек опоздал к началу утренней молитвы, прийдя в синагогу, когда молящиеся уже читают ѓалель, − он должен прочитать ѓалель вместе со всеми, а потом приступить к чтению Псукей де-зимра («Хвалебных гимнов»). См. Мишна брура, 422, 16; Ялкут Йосеф, 422, 8. А по мнению Каф ѓа-хаим (38), который опирается на слова Аризаля, порядок молитвы менять не следует [1]

[1] Вопрос чтения ѓалеля в новомесячье обсуждается в Вавилонском Талмуде, в трактатах Арахин (10б) и Таанит (28б). См. также комментарий Тосафот к этим местам и трактату Брахот, 14а (обязанность читать ѓалель существует также не по причине святости дня, а в благодарность за чудесное спасение, как, например, в Хануку. Также см. ниже, гл. 4, п. 6; гл. 11, п. 8).На практике, большинство законоучителей считает, что при чтении ѓалеля в новомесячье благословения произносить следует. Таково мнение автора Ѓалахот гдолот, рабби Ицхака ибн Гиата, Раавада, рабейну Тама, Роша и Рана. По мнению рава Ѓая Гаона, рабейну Хананэля и учеников рабейну Йоны, благословения должны произносить только те, кто молится в миньяне, но не те, кто молится в одиночку. См. также Бейт Йосеф и Шульхан арух, 422, 2. И, как написано в Шульхан арух, в общинах Земли Израиля и окрестных стран был распространен обычай не произносить благословения, а в общинах Испании благословения произносили (см. Ран и Магид мишне). А Рама (422, 2) пишет, что принято произносить благословения, даже если человек молится в одиночку, но предпочтительнее произносить их в миньяне, чтобы исполнить заповедь согласно мнению тех авторитетов, которые считают, что благословения следует произносить только в миньяне.В некоторых сефардских общинах, например, в общинах Марокко, Туниса и Турции, до недавнего времени было принято, чтобы хазан перед чтением ѓалеля произносил вслух благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам читать ѓалель!», а после чтения ѓалеля – благословение, которое начинается словами: «Восславят Тебя, Господь, Бог наш, все творения Твои…», на что молящиеся отвечали амен и таким образом исполняли заповедь благословений; тот же, кто молится в одиночку, не произносит эти благословения. При этом каждая община должна продолжать следовать своему обычаю. Если же представители разных общин молятся вместе, и хазан не придерживается обычая произносить благословения при чтении ѓалеля в рош ходеш, то желательно, чтобы один из молящихся, который придерживается обычая произносить эти благословения, произнес их вслух. При этом он должен иметь намерение, что с помощью его благословений исполнят заповедь и те, кто обычно эти благословения не произносит. Таким образом, община исполнит заповедь в соответствии с мнением многих законоучителей, считающих, что благословения произносить нужно, и в то же время не возникнет опасения, что благословения были произнесены напрасно (браха ле-ватала).Согласно всем обычаям, следует стараться читать ѓалель в миньяне, поэтому лучше прочесть ѓалель со всей общиной до молитвы, нежели в одиночку после молитвы, как объясняется в Бейт Йосеф (422, 2) от имени рабейну Переца. Это мнение приводят многие поздние законоучители, как указывалось выше. А по мнению Каф ѓа-хаим (422, 38), порядок молитвы менять не следует.

Самое интересное