comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Толдот | Рав Михаил Коган

Добрый день! В эту субботу мы читаем недельную главу Толдот. Тора прожолжает рассказывать нам историю судьбы семьи Авраама. Но на этот раз рассказ переходит к его сыну, Ицхаку. Вы знаете, на самом деле многие сегодня говорят, что наш мир - патриархальный, что мужское начало в этом мире - это главная сила. И, естественно, в ответ появляются феминистские движения. Внимательно читая Тору, на самом деле я прихожу к совершенно другому выводу. Давайте просто очень коротко проследим сюжет развития истории согласно рассказу Торы.

Вс-вышний создает человека, некий объект, который состоит из двух начал - мужского и женского. Человек - это мужское и женское, слитое вместе, воедино. Потом Вс-вышний разделяет этого человека на две части - на мужское и женское, и потом эти две части начинают взаимодействовать - собственно, искать друг друга, чтобы вновь соединиться и создать гармонию единого целого. Так вот, от кого исходит инициатива - от мужского начала или от женского? Очень легко убедиться, что именно от женского, потому что если бы Ева не сделала того, что она сделала, то Адам не отведал бы этого самого плода с Дерева познания добра и зла и, скорее всего, того мира, который мы с вами знаем, просто не существовало бы. Поэтому Ева - это первый инициатор.

Дальше мы видим, допустим, когда начинает создаваться еврейский народ, начиная от Авраама, кто в паре Авраама и Сары инициирует движение? Можно смело сказать, что именно Сара. Она приводит наложницу, Агарь, от нее у Авраама рождается первенец Ишмаэль, потом уже рождается сын Ицхак, и Сара четко и ясно знает, что не по первенцу пойдет продолжение, а именно по второму сыну, по Ицхаку. Она требует от Авраама: "Прогони наложницу и ее сына", и Вс-вышний это поддерживает, Он говорит через пророческие видения Аврааму: "Слушай слова Сары и выполняй то, что она говорит". И вот мы переходим ко второй паре...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное