comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 13. Псукей Дезимра

Шалом, друзья! В этом видео я хочу с вами поговорить о Псукей Дезимра, следующей части молитвы. Мы не будем переводить все Псукей Дезимра - несложно найти их русский перевод в молитвеннике или в интернете, тем более, что большая часть Псукей Дезимра - это отрывки из Псалмов и непосредственно из Пятикнижия - из Песни, которую пел Моше во время чуда рассечения Красного моря. Это все можно найти, соответственно, в переводах Теилим и Хумаша. Поэтому мы просто сделаем общий обзор, что такое Псукей Дезимра, какой их источник, когда и какие из них были добавлены, что делать, если человек опоздал или молится слишком медленно и не успевает за всеми.

Итак, Псукей Дезимра" дословно - это "стихи и песни", то есть, различные псалмы и благословения. В принципе, всего есть три части молитв - восхваления, благодарности и просьбы. Так вот, просьб здесь почти нет. Основная часть Псукей Дезимра - это восхваления и благодарности Вс-вышнему. Просьбы мы встречаем больше в таких молитвах, как Шмона эсре.

Начало Псукей Дезимра у сефардим и ашкеназим отличается, и хасиды, которые большую часть нусаха взяли от сефардим, тоже в этом следуют сефардскому обычаю, а именно - что благословение перед Псукей Дезимра, "Барух ше амар", у сефардим и у хасидов делается не сразу, а после определенной части Псукей Дезимра - молитва "Ходу", это на самом деле отрывок из книги "Диврей а-Ямим", из последней книги Танаха, хотя хронологически она не последняя...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное