comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 13

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 13 – образовательный портал Ваикра

61. Утренняя молитва в шаббос

Еще один особенно деликатный момент – это время Шахариса, утренней молитвы в шаббос.

Всем известно, как трудно бывает разбудить утром мальчиков на молитву. «Пап, ну не волнуйся, я потом приду».

Отец торопится в синагогу, боится опоздать и появиться уже посреди молитвы. Поэтому он уступает. «Но ведь ты придешь, правда?!».

После, когда отец, к своему разочарованию, обнаруживает, что сын всё же так и не пришел в синагогу, он спрашивает его: «Где же ты молился?!».

«В «Тфило ле-Мойше», в «Тhило ле-Довид»… - отвечает дорогой сын.

Но на самом деле он, как понятно, вообще никуда сегодня утром молиться и слушать Тору не пошел.

Идешь в синагогу – бери с собой детей!

Чтобы исполнить эту важнейшую миссию, мы должны заранее начать будить ребенка.

Не когда отсчитываются последние секунды перед выходом! По крайней мере за полчаса до этого.

Каждому нужно какое-то время, чтобы из спящего состояния перейти в бодрствующее.

Ребенок погружен в глубокий сон, а мы хотим «выдернуть» его оттуда, хотим, чтобы он бросил свой сон, такой для него сладкий.

У наших прежних мудрецов можно прочесть такое, например: «Я слышал от раби Шолойма, что то, что люди лучше спят по утрам и больше хотят спать утром, чем всю ночь, связано с тем, что утром ангелы произносят Песнь, и душа человека от этого успокаивается». (Естественно, не имеется в виду, что проспать Шахарис – это хорошо и правильно. Такой утренний сон – это одна из «вещей, которые выбрасывают человека из мира» (Овойс, 3).

Мы требуем от ребенка сразу же перейти в Мир действия: проснуться, сказать «Мойдэ ани», сделать нетилас ядаим, быстро одеться и приготовиться выйти из дома. Такой резкий переход сам по себе вызывает трудности.

Самый лучший способ здесь – это способ «первого предупреждения»: «Шмуэль, через полчаса мы идем молиться!».

Это будет первое предупреждение. Даже если мы не добились ясной реакции, первый камень будущего пробуждения уже заложен. Через пять минут – второе предупреждение: «Ицхок, через двадцать пять минут мы идем в синагогу, молиться. Давай-ка, делай нетилас ядаим, одевайся и собирайся!».

Это предупреждение, как вы видите, уже более подробное: мы перечислили те практические действия, которые требуются от ребенка: сделать нетилас ядаим, одеться, собраться.

Так, предупреждение за предупреждением, не сердясь, не используя унизительных выражений, без наездов: «Почему тебя нужно будить по десять раз?!».

Вы быстро убедитесь, как удивительно успешно работает этот подход. Понимание того, что нужно вылезти из удобной кровати и оставить сладкие сны, постепенно проникает в сознание и начинает действовать. (Более подробно идея предварительного предупреждения разобрана в другой моей книге: «Когда же дети станут меня слушаться?!»).

«И пошли они вместе».

Это время, когда отец и сын вместе идут в синагогу, очень полезное. Это – драгоценная возможность укрепить положительные связи с ребенком.

Дайте ребенку руку и начните с ним сердечную и приятную беседу. Приятная прогулка в синагогу вместе с отцом отпечатается в его памяти, как положительное переживание. Это чувство затем будет сопровождать его всю жизнь.

Иногда мы из-за занятости не вполне отдаем себе отчет в том, что время уходит, никогда не останавливается и никогда не возвращается. Дети растут, взрослеют и создают свои собственные семьи. Хорошие воспоминания, приятные впечатления, глубокие чувства (и наоборот…) останутся с ними и будут помогать им (или, Б-же упаси…) всю жизнь. (Более подробно об этом рассказано в моей книге «Как приучить ребенка к молитве в синагоге?»).

62. Доктор Шаббос

Закончу рассказом.

Накануне шаббоса в дверь одной уважаемой семьи нерешительно постучали.

«Да», - отозвалась хозяйка и открыла дверь.

На пороге стояла девушка, по одежде которой было видно, что она не из того общества, где соблюдают заповеди. Она, смущаясь, изложила свое дело:

Она учится в университете на первую степень, и теперь ей нужно сделать курсовую работу. Тема, которую она выбрала: «Шаббос».

Для выполнения этой работы она должна посмотреть, как проходит шаббос в соблюдающей семье. И вот, ей посоветовали обратиться сюда.

«Там тебе будет спокойно, приятная семья, привычная к гостям, они отнесутся к тебе с пониманием и помогут в том, что нужно для твоей работы».

И, кстати, в этом доме действительно часто и много принимают гостей, и за их столом постоянно можно встретить людей, желающих больше узнать о своем еврействе.

«Да, конечно, приходи».

«А сколько это будет стоить?».

«Платить не нужно, ты гостья!».

«Что нужно принести?».

«Ничего не нужно!».

«Когда нужно прийти?».

Хозяйка назвала время незадолго до наступления шаббоса.

Студентка пришла в назначенный час и с неподдельным интересом наблюдала за происходящим: последние приготовления перед шаббосом; сирена, возвещающая освящение дня; зажигание свечей. Отец уходит в синагогу. Мать с дочерьми молятся дома, вместе.

Когда отец вернулся, началась субботняя трапеза, как положено: Шолойм Алейхем, Эйшес Хаиль, Кидуш, нетилас ядаим, разрезание хлеба, трапеза, шаббатние песни, слова Торы и Благословение после еды.

Так прошел шаббос, и всё это время девушка ощущала удовольствие и покой, охватившие её.

Когда шаббос закончился, она деликатно спросила:

«А я смогу прийти и на следующий шаббос?».

«Конечно, приходи!».

Она была умницей и замечала частности, поэтому пришла в более подходящей одежде и научилась кое-чему из правил: во время Кидуша стоят, делают нетилас ядаим и так далее.

Когда шаббос прошел, она снова спросила: «А еще на один шаббос я смогу прийти?!».

«Конечно, в чем вопрос?».

Так прошел еще один шаббос, за ним – еще один и еще один, пока…

Пока однажды в пятницу в дверь дома не постучали. Не нерешительно, вообще нет. Сильно, требовательно и где-то даже агрессивно.

Дверь открылась. За ней стоял юноша, весь красный. Он был разгневан, до чрезвычайности; его лицо так и дышало злобой.

«Это семья такая-то?» - спросил он. Даже не спросил – потребовал ответа.

«Да».

«Вы принимали в гостях… в шаббос?».

«Да», - не стала отрицать своей вины семья.

«Так, может быть, вы объясните мне, что вы сделали с моей подругой? Вы совсем сбили её с толку! Я не понимаю, что с ней произошло, она последнее время такая задумчивая, как будто живет в другом мире, и она перешла жить в другую комнату в общежитии. Что вы с ней сделали?!» - сердито пожелал он узнать.

Отец мягко ответил:

«Смотрите, милый юноша: она захотела изучить, увидеть и пережить, что такое шаббос, и для этого гостила у нас. Может быт, и Вы хотите прийти в гости на шаббос? Может быть, так Вы поймете, что же она увидела…» - предложил он.

Юноша пару секунд раздумывал, а потом спросил:

«Сколько это будет стоить?».

«Гости не платят!».

«Что нужно принести?».

«Ничего не нужно!».

« В котором часу мне прийти?».

Глава семьи назвал время, близкое к началу шаббоса.

И юноша таки пришел! Осмотрелся, заинтересовался происходящим и стал наблюдать за сменяющими друг друга событиями. После окончания шаббоса подошел к главе семьи и нерешительно спросил:

«А можно прийти на следующий шаббос?».

«Да!».

Юноша был умненьким, поэтому быстро усвоил правила, и, когда он пришел на следующий шаббос, уже знал, что надо делать: нетилас ядаим для трапезы, стоять на Кидуш и т.д.

Когда шаббос закончился, он деликатно поинтересовался, не может ли он прийти в гости еще на один шаббос.

И вот чем всё закончилось: эта молодая пара поженилась по закону Мойше и Исроэля. Они создали великолепную семью, исполняющую все заповеди, легкие и трудные.

Они были прекрасными учениками и правильно восприняли выученное…

Дипломная работа была успешно завершена!

Не было никаких лекций, никто никого ни в чем не убеждал и не спорил. Просто сила шаббоса! (Это – реальная история, и мы знаем имена участников).

«Сказал раби Йойхонон от имени раби Шимойна бен Йойхая: Если бы все евреи соблюли два шаббоса согласно всем их законам, они тут же были бы избавлены!».

Тут же были бы избавлены – это сказано и о личном избавлении каждого еврея в отдельности, каждой семьи. Оно придет, не задержится!

Если мы научимся вкладывать в шаббос всё то, о чем мы написали в этой книге, то и шаббос будет вкладывать в нас, будет помогать нам и нашему дому.

* * *

Спасибо за то, что вы были со мной в этом удивительном путешествии, следуя за «Субботним столом вместе с детьми»!

Давид Файерман

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Самое интересное