comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Ханука: еврейский День Победы

Это выглядит чудом до сих пор. Каждый год в двадцать пятый день месяца Кислев Израиль освещается миллионами огней на праздничных светильниках. Сегодня Ханука - один из самых популярных и любимых праздников в стране Израиля, праздник света, полностью соответствующий своему названию с глубоким смыслом, который можно постигать бесконечно.

Ханука как праздник в иудаизме является нововведением. В Торе он не описан и не упомянут никак, однако празднуют его так долго, что он кажется частью еврейской истории. А поводом для празднования послужили события, которые произошли во 2 веке до нашей эры.

События эти стали финалом большой гражданской войны, которую вели между собой традиционалисты, то есть, сторонники Иегуды Маккавея из династии Хасмонеев и греко-сирийские захватчики при участии своих еврейских союзников, которые пытались навязать стране Израиля греческий образ жизни. В 170 году до н.э. войска Антиоха Эпифана захватили Иерусалимский Храм. Через год Эпифан вынес в Сирию хрмовую утварь, в том числе золотой светильник - Менору, описанную в Торе. Но именно в тот момент, в 167 году, когда эллинизация достигла пика, Матитьягу Хашмонай поднял восстание против Антиоха Эпифана.

Раввин Йосеф Херсонский, основатель "Jewish Point":
"Все праздники еврейского календаря так или иначе связаны с какими-то чудесами. Собственно, эти чудеса выделили эти дни в календаре, и мы их отмечаем в том смысле, что вспоминаем об этих чудесах, но кроме этого, еще и ищем эти процессы в нашей сегодняшней жизни. Из всего еврейского календаря есть два больших праздника, установленных мудрецами - Ханука и Пурим, и в каждом из них есть свой элемент. В Пурим это трещотка, а в Хануку это волчок. Есть такая поговорка, что в Хануку крутили сверху, поэтому и севивон крутят сверху, а в Пурим крутили снизу, поэтому трешотку крутят снизу. "Крутили снизу" значит, что ключевыми действующими лицами на сцене были люди - это действительно история Пурима, там где сплошные политические интриги. А в Хануку было очевидно вмешательство Б-га...".

Главное событие, благодаря которому праздник и появился в еврейском календаре, произошло в самом конце восстания. В 164 году до н.э. Маккавеи освободили Иерусалимский Храм, в котором к тому моменту уже три года не проводились службы. Евреи вынесли идолов из Святая Святых, обновили всю храмовую утварь и зажгли Менору - тот самый светильник, который зажигал первосвященник. И это было самым главным чудом Хануки...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное