comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Зажигание ханукальных свечей на улице

Зажигание ханукальных свечей на улице – образовательный портал Ваикра

ВОПРОС:

Собственно, давайте разбираться. Основной вопрос - нужно ли произносить благословение, если ханукальный светильник зажигают на улице (в праздничном зале/вокзале/любом другом общественном месте)

-----

ОТВЕТ:

В постханукальное время (когда еще существовал Храм), ханукию зажигали в Храме. После разрушения Храма (а может и раньше) мудрецы постановили зажигать ханукальные свечи возле входа в жилища в память о ханукальных же событиях. Со временем зажигать свечи возле входа в дома стало опасным, и раввины разрешили их зажигать внутри жилищ. В это же время (это не точно) появился обычай зажигать ханукии в синагогах.

Обычай зажигать ханукальные свечи в синагоге не упоминается в Талмуде, но упоминается в средневековых комментариях раввинов на Талмуд.

Можно выделить несколько объяснений такого обычая:

1. свечи в синагоге зажигают для путешественников и бездомных, которым негде выполнить заповедь ханукальных свечей
2. чтобы те, кто не будут дома выполнять эту заповедь (из-за незнания или если отсутсвует возможность), увидели свечи
3. в память о Храме (изначально ханукальные свечи только в Храме зажигали)
4. в наше время мы зажигаем свечи дома, их особо никто не видит, и важный алахический элемент - распространение заповеди о чуде отсутсвует. Мы компенсируем его тем, что зажигаем свечи в синагоге, где их видят много людей

Хоть некоторые раввины и считают, что в синагоге на зажигание ханукии браху произносить не надо (по крайней мере в Израиле), но большинство полагают, что браху в синагоге на ханукальные свечи говорят.

А что с улицей?
Согласно причине №3 - на улице ханукальные свечи вообще зажигать нет смысла. Тут уж, или дома или в синагоге. Хотя, если свечи зажигают на празднике в зале и т.п. и молятся, то возможно это сойдет за синагогу.

Причина №1 в наше время неактуальна, слава Богу.

Причины обычая зажигать свечи в синагоге №№2 и 4 схожи - распространение знания о чуде хануки народным массам. В принципе на основе этих причин можно заключить, что и на улице нужно произносить благословение на зажигание ханукальных свечей (если это действительно свечи, а не электрические лампочки). Но большинство раввинов считают, что на улице если и зажигают ханукию (зачем?), то без благословения. Ибо даже про ханукию в синагоге не все согласны, что браха нужна, и улица все же не синагога.

P.S. Публичные зажигания ханукий на улицах стали трендом в 1987. т.е. явление совсем молодое.


Самое интересное