comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Запрет использования ханукальных свечей

Запрет использования ханукальных свечей – образовательный портал Ваикра

Запрещено использовать свет ханукальных свечей, будь то использование будничное (например, считать деньги при их свете) или в целях святости (например, изучать Тору). Эти свечи святы и предназначены для исполнения заповеди зажигания ханукальных свечей, и, как запрещено использовать для каких бы то ни было нужд свет храмовой Меноры, так запрещено использовать и свет ханукальных свечей, зажженных в память о чуде, связанном с Менорой. Более того, ханукальные свечи призваны служить свидетельством об этом чуде, и если человек станет использовать их свет для собственных нужд, может показаться, что он зажег их ради освещения, а не ради исполнения заповеди открытого свидетельства о чуде (см. Шульхан арух, 673, п. 1) [1].

Запрещено к использованию и то, что осталось от масла или свечей, зажженных в качестве ханукальных, так как при зажигании они были предназначены специально для исполнения заповеди. Лучше всего использовать их для зажигания ханукальных свечей в последующие дни; если же они не подходят для дальнейшего использования, либо остались после восьмого вечера Хануки, нужно развести костер и сжечь их (см. Шульхан арух, 677, п. 4; Мишна брура, 18). Можно также вылить оставшееся масло в раковину, а фитили выкинуть в мусорное ведро. Свечи же, оставшиеся в пачке, или масло, оставшееся в бутылке, разрешены для использования в любых целях.

Если человек начал зажигать ханукальные свечи, и в это время погасла служебная свеча (шамаш), он не должен вновь зажигать ее от свечи, зажженной ради исполнения заповеди. Ведь шамаш – это будничная свеча, а будничную свечу нельзя зажигать от свечи заповеданной. А в том случае, когда у него закончились спички, и не зажигая шамаш от ханукальной свечи, он не сможет зажечь остальные свечи, пусть зажжет шамаш от ханукальной свечи [2].

Согласно сути закона, свечи должны гореть только полчаса, а если они продолжают гореть и дальше, то они разрешены к любому использованию. Однако принято соблюдать закон более строго и не использовать свечи даже после того, как они горели полчаса, потому что и тогда существует заповедь открытого свидетельства о чуде. Если же мы станем использовать свечи для собственных нужд, это будет выглядеть так, словно мы пренебрежительно относимся к этой заповеди. Более того, поскольку мы зажгли свечи ради заповеди и не собирались пользоваться ими по прошествии получаса, есть мнение, что вся свеча стала посвящена заповеди, и ее нельзя использовать для будничных нужд [3].

______________

[1] По мнению рабейну Зрахьи ѓа-Леви и Ѓа-итур, светом ханукальных свечей можно пользоваться для нужд святости. А по мнению Рамбама, Рамбана, Рашба, Роша и других авторитетов, это запрещено, и таков закон. По мнению Роша, использование для случайных будничных нужд, в которых нет ничего предосудительного, дозволено – например, пересчитывать деньги, стоя поодаль. Но большинство законоучителей считают, что это запрещено, и так написано в Бейт Йосеф и Шульхан арух, 673, п. 1. А в Биур Ѓалаха сказано, что эпизодическое использование в целях святости – например, немного позаниматься изучением Торы в свете ханукальных свечей – возможно, дозволено. В Шаар ѓа-циюн, 11, написано, что дозволено смотреть себе под ноги в свете ханукальных свечей, чтобы не споткнуться, и нет обязанности закрывать глаза, потому что это не считается использованием. Также см. Берур Ѓалаха к трактату Шабат, 21б; Мишна брура, 8.

[2] См. Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 22а; Берур Ѓалаха, там же; Шульхан арух, 674, п. 1; в этом вопросе существует множество мнений и тонкостей. Однако обычай гласит, что нельзя зажигать от заповеданной свечи даже другую заповеданную свечу, как объясняют Рама и Мишна брура, и то же самое написано в Каф ѓа-хаим, 8. Если же нет другого выхода, можно положиться на мнение законоучителей, которые позволяют зажечь шамаш от ханукальной свечи.

[3] См. Шульхан арух, 672, п. 2; Мишна брура, 7-8. Принято учитывать мнение Рашаля, который опасается, что сторонние наблюдатели могут подумать, будто человек извлекает для себя пользу, нарушив запрет. А по мнению Баит хадаш, можно пользоваться оставшимися свечами для собственных нужд лишь в случае, если человек заранее поставил условие, что на свечи, оставшиеся после получасового горения, не будет распространяться святость. Также см. ниже, гл. 13, п. 4, где написано, что в наши дни принято «украшать» заповедь, оставляя свечи гореть более получаса. На основе вышеизложенных мнений, я написал, в общем, что оставшееся масло запрещено к использованию, независимо от того, горело ли оно уже в течение получаса. Но если человек намеревался погасить свечу по прошествии получаса, чтобы использовать оставшееся в будничных целях, это дозволено, как объясняется в Мишна брура, 677, 18.

Самое интересное