comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Микец | Рав Михаил Коган

Всем добрый день! Сегодня мы с вами начали с замечательной израильской песни "Мужчины плачут по ночам, не слышны их голоса". Почему именно с этой песни? В эту субботу мы читаем главу Микец. Эта глава рассказывает о том, как Йосеф выходит из тюрьмы и предстает перед фараоном, разгадывает его сны и становится очень важным человеком в Египте, происходит восхождение Йосефа.

Так вот, что меня заинтересовало: Йосеф часто плачет. Вы знаете, Тора не психологическая книга, и она не разбирается в мотивах и эмоциях людей; и, однако, есть герои, которые плачут. Плачет Эсав, когда узнает, что благословение досталось не ему, а брату, плачет Яаков, когда встречает Рахель, плачут Эсав и Яаков, когда они встречаются после двадцатилетней разлуки. Но чаще всего плачет Йосеф. В нашей главе он плачет дважды, и в следующих главах он плачет, и даже в самом конце книги Берейшит разражается плачем. И вот мне захотелось понять, почему именно Йосеф, праведник Йосеф, основа - он плачет?

Что аткое плач? Интересно разобраться с ивритским выражением этого слова. На иврите плач - это "бехи", и это слово происходит от другого слова, "мевуха". "Мевуха" на иврите означает "заблудился", "заплутал", то есть, человек не знает дорогу, не знает, как выбраться, неспособен найти решение. Если есть какая-то проблема, ты сталкиваешься с этой проблемой, и не видишь, куда идти, не знаешь, что делать. И вот в этот момент, видимо, эмоциональный фон настолько велик, что он тебя захлестывает, и возникает рыдание. Это первое, что интересно, и второе - когда человек плачет, он, по существу, ничего не видит, потому что слезы закрывают ему глаза, и он ничего не может сказать, он захлебывается...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное