comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Парад Победы в Хануку

Парад Победы в Хануку – образовательный портал Ваикра

25 Кислева 3620(22) года евреи завершили битву со своими врагами, одержав победу. Однако место служения Творцу было парализовано. Греки сделали такие основные элементы Храма, как жертвенник, менора и другая храмовая утварь, духовно нечистыми. Священнослужители желали возобновить служение в Храме. Одним из видов служения было зажигание храмового светильника - меноры. Его решили исполнить наилучшим способом, по всей строгости, использовать для этого ритуально чистое масло, несмотря на то, что по букве закона для общественного служения можно было использовать ритуально нечистое масло.

Но найти такое масло в Храме было не так-то просто. Во время войны греки или их одежда были в контакте с мертвыми. А когда они ворвались в Храм, то в поисках драгоценностей вскрыли каждый кувшин, и все они стали духовно нечистыми от их прикосновений. Однако нашелся один кувшин с маслом, который был запечатан печатью Первосвященника. Это означало, что кувшин был не тронут, хотя возобновить с ним полноценное служение не представлялось возможности. Масла в нём было всего на один день, а ждать новое масло надо было восемь дней. Его зажгли, и затем случилось чудо. Масло прогорело восемь дней, как раз до поступления новой порции.

В честь этих событий на следующий год мудрецы установили восемь дней праздника, дни восхваления Творца и проявления благодарности, в которые мы зажигаем Ханукию.

Почему мы не устраиваем парад Победы или другую процессию, как будто вовсе не было победы, а вместо этого зажигаем Ханукию? Ведь это связано с чудом масла. Однако это не так. Ведь в молитве в Хануку есть специальная вставка "за чудеса", которая говорит о чудесной победе горстки евреев против хорошо вооруженной, профессиональной и многотысячной армии. Более того, большая часть как раз и говорит про чудесную победу. В честь победы мы читаем аллель - восхваления за спасение жизни. В то время как чудо кувшина с маслом описано намёком.

Священнослужители не просто хотели возобновить служения в Храме, а именно отблагодарить ними за победу. Таким образом можно сказать, что Ханукия стала символом Победы, так как именно после победы смогли продолжить службу в Храме. Но почему мы не устраиваем парад? Дело в том, что парад символизирует победу одного над другим, его силу и величие. Однако для евреев не стоит цель уничтожить своих врагов и проявить свою силу и власть. Главное - это возможность жить и служить Творцу. Соответственно, празднование Победы - это благодарность Творцу за спасение и возможность продолжить служение.

Мы победили, и наша победа заключается в том, что мы можем жить как евреи и служить Творцу.

Веселой Хануки!

Самое интересное