comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ханука: Чудо нашего времени

Шалом! Сегодня мы поговорим с вами о Хануке и попробуем понять, что мы вообще отмечаем. Потому что часто у евреев бывает так: часто вы говорите с пожилыми людьми, которые еще успели жить в местечках, и спрашиваете: "Что вы помните?". Они говорят: "Гефилте фиш помню, очень вкусная была". "Что еще?" - "Чолнт был очень вкусный". "А что еще помните?". "Латкес был очень вкусный в Хануку". То есть у еврея гастрономичесткая память очень сильная, если он ел что-то в детстве - он это помнит. И это иногда бывает полезно - чтобы определить, еврей или нет. Но в Хануку кушают не только латкес, в Израиле еще кушают суфганиет. И на население страны съедается примерно 15 миллионов суфганиет. Это как бы такое вступление.

То есть, мы помнии вот такие интересные воспоминания. Но, естественно, Ханука - это не латкес, это не суфганиет, это намного более важное явление, о котором нужно знать и в котором мы живем. И каждый год - Ханука, мы зажигаем свечи... И очень многие евреи соблюдают Хануку. В общем, это удивительно, но о ней помнят.

Немножко затронем исторический аспект. Что было в Хануку, что случилось? Мы знаем, что была великая империя Александра Македонского - великого полководца, которого в тот год подстрекали разрушить Иерусалимский Храм, и он этого не сделал, и его именем названо очень много мальчиков; сегодня имя Александр считается еврейским. Его подговаривали, когда он захватил Землю Израиля, и к нему на встречу поехала целая делегация во главе с первосвященником, который был одет в свои одежды, просить, чтобы он ничего не делал. Когда Македонский увидел первосвященника, Коэн Гадоль, он сошел с лошади и преклонил колено. Окружение Македонского на это пришло в ужас - "какой-то еврей, а вы тут...". Македонский ответил: "Когда я иду воевать, я вижу силуэт этого человека и всегда побеждаю"...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное