comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Всего одна свеча | Ханука

Все знают про праздник Ханука. Даже люди, которые не считают себя религиозными, с радостью зажигают ханукальные свечи, и не знают, что на самом деле они делают это просто супер-ортодоксальным образом. Как говорится, вы будете смеяться, но еврейские мудрецы не сходятся во мнениях в отношении того, как нужно на самом деле зажигать ханукальный светильник.

Во-первых, для того, чтобы исполнить эту заповедь, достаточно каждый день зажигать по одной свече. Однако, лучше зажигать несколько иным образом. Каким? По этому поподу есть два мнения в Талмуде, одно из которых соответствует мнению школы мудреца Шамая - в первый день Хануки мы должны зажигать восемь свечей, во второй день - семь, в третий день - шесть, и так далее, в последний день Хануки зажигая всего одну свечку. Другая талмудическая школа, школа мудреца Гилеля, считает, что в первый день надо зажигать одну свечу, во второй день - две, и так далее. То есть, мы зажигаем по количеству дней соответствующее количество свечей. И именно мнение школы Гилеля принято повсеместно для исполнения.

Так вот, на самом деле стоит разобраться, что стоит за мнением каждой из этих школ. Мы неспроста "отмахиваемся" от авторитетного мнения мудреца Шамая и его школы. Дело в том, он исходит из того, каким потенциалом мы располагаем к моменту наступления каждого из дней Хануки. Перед тем, как зажечь свечи в первую ночь Хануки, у нас впереди еще восемь дней праздника. Восемь дней света, мощного света, способного разгонять тьму. Неспроста Ханука установлена на самое темное время года...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное