comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Мама Шалита

Мама Шалита – образовательный портал Ваикра

Нет, не левый я и не правый,
Брата ты своего прости –
Нам важнее идей и славы
Сердце общее обрести.

Увидев название статьи, читатели могут вообразить, что я «левый».

Но так как я родом из Грузии — страны, где даже выпускники мединститута клянутся мамой Гиппократа, хочу привлечь ваше внимание к страданиям матери Гилада Шалита.

Мне придётся пренебречь чувствами тысяч матерей, дети которых – жертвы террора.

Я смогу оправдать то, что выпустили на свободу свору убийц, каждого из которых я бы прикончил собственными руками без тени сожаления.

Или наоборот – я «правый», и для того, чтобы выразить свое отношение к убийцам, к матери Гилада Шалита, самому Гиладу Шалиту, лично премьер-министру, проведшему, по выражению бывшего начальника Шабака Юваля Дискина, «блестящую пиар-акцию, пагубную для безопасности страны», я буду вынужден использовать незаменимый русский мат.

Не сомневаюсь теперь, что Натаньягу выиграет следующие выборы. Это хорошо для Натаньягу. Но хорошо ли это для евреев – не знаю.

Но я не «левый» и не «правый», и не мудрец Торы. Я не могу высказывать свое мнение по вопросам жизни и смерти — да его в таких вопросах не должно быть. Более того, человек, непрошенно формулирующий алахическое решение в присутствии своих учителей, сам достоин смерти.

Несколько лет тому назад на уроке в ешиве рав задал провокационный вопрос: «Как зовут маму Гилада Шалита?». Мы удивленно переглянулись – почему рава это интересует? Или он на самом деле проверяет, читаем ли мы газеты, вместо того, чтобы учить Тору?

— Нет, газет я не читаю, даже религиозных, — усмехнулся рав, — я специально узнал её имя, чтобы три раза в день молиться о возвращении из плена Гилада, сына Авивы. А у вас сердце не болит от того, что один из наших братьев в плену?

Кто-то парировал:

— Он светский! А почему они нас ненавидят? И как преодолеть эту ненависть?

— Во все времена в еврейском народе были левиты, которые хранили Тору и были освобождены от воинской и гражданской повинности. Светские евреи должны знать, что мы постоянно молимся за их детей — и постоянно ощущать нашу доброжелательность к ним!

Я похвастался раву:

— Я написал песню «Молитва» (за солдат), ее прослушало более 110 тысяч человек, в основном светские.

— Молодец! Это очень важно! Но ты уверен, что этого достаточно?

— Честно сознаюсь, после урока я не смог вспомнить имя матери Гилада Шалита. Недавно специально узнал из интернета. Тогда я посчитал — что может добавить моя молитва? Кто я такой? И напрасно. Не сочтите за нескромность, если бы я и многие другие не забывали имя Авивы, матери Гилада Шалита, то возможно, не пришлось бы освобождать убийц, разбивая сердца матерей жертв террора.

Источник