comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

КРАСНЫЙ. Одежда

КРАСНЫЙ. Одежда – образовательный портал Ваикра

Цвет томатного сока и роз встречается много раз в Торе.

Эйсав ассоциируется с этим цветом, и такого же цвета должна быть корова, с помощью которой могли очиститься от тумы (ритуальной нечистоты), когда был Храм.

Находим ли мы в алахе (еврейском законе) или в наших традициях что-нибудь, связанное с красным цветом?

Рав Моше Иссерлес (Рамо - Йоре деа 178) в своем комментарии на Шульхан Арух пишет, что мы не должны носить красные одежды, так как их носят неевреи.

Значит ли это, что нужно срочно убирать из своего гардероба все красные вещи, и даже любимые красные мокасины и дорогущий красный галстук?

И да, и нет.

Многие современные раввины пишут, что закон приведенный в Рамо - неактуален в наше время, ибо красный цвет в одежде перестал быть сугубо нееврейским.

Однако в Талмуде, в трактате Брохос, приводится история с рав Ада бар Аhава, который сорвал с женщины красную одежду, думая, что она является еврейкой. Из этой истории можно выучить, что одежда красного цвета не должна присутствовать в гардеробе еврейских женщин. Нескромно. Увлекает очень уж сильно глаза мужчин от изучения Талмуда, например.

Так как красная одежда, по мнению многих раввинов, имеет проблему только с законами о скромности, то практический закон будет определяться стандартами скромности еврейской общины, в которой живет человек.

Были раввины, которые запрещали женщинам в своих общинах носить любую одежду красного цвета, были раввины, которые запрещали носить только основную одежду красного цвета (платья, юбки), а были раввины, которые женам запрещали красную одежду носить даже только для своих мужей.

А дочка рав Нафтоли Тропа рассказывала, что в довоенной Европе женщины Б-гобоязненные носили красные наряды. но только по одному элементу за раз.

Приглядитесь вокруг, вдруг красные мокасины пришла пора сменить.

Самое интересное