comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Какая простота лучше воровства? | Урок из главы Бо

Какая простота лучше воровства? | Урок из главы Бо – образовательный портал Ваикра

Рассмотрим две русские пословицы (на удивление, лишь вторая из них – перевод из Талмуда): Простота хуже воровства и святая простота. Глава даёт материал. В ней Всевышний подучивает евреев:

«Пожалуйста, пусть выпросит каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебрянных и золотых».

Он-то знает, что без отдачи! Что и проделано в ночь Исхода: «и выпросили (евреи) у египтян вещей серебрянных и золотых, и одежд». А Начальство у этих жуликов в подельниках: «Г-сподь дал милость народу в глазах египтян, и те давали им; и обобрали Египет».

А теперь скажите - как сия воровская акция сочетается с повторяющимся несколько раз требованием есть на Песах, праздник Исхода, пресные лепёшки, символизирующие в Традиции простоту, скромность и бесхитростность? И с запретом квасного (гордость, нечестность, показуха)? А также с заверением Б-га, что Он выполнит клятву «тебе и твоим отцам»:ввести в землю Кнаан и дать её евреям? Напомню для справки, что почти все мужчины Поколения пустыни в Землю не вошли, а их отцы владели в ней лишь фамильным склепом - пещерой Махпела.

Чтобы ещё заострить проблему, прочтём: «Когда спросит тебя сын твой: “что за работа у вас?” – скажи ему: ради этого вывел меня Г-сподь из Египта» (указав на мацу, символ честности). И припомним к слову базисный принцип Торы: «к справедливости, к справедливости стремись!». Одно из значений повтора «к справедливости» требует вот чего: твои действия должны не только быть правдивыми, но и выглядеть таковыми.

Давайте-ка разбираться, трудно сходу предположить, что Тора – пособие по прохиндейству и нарушению обещаний?! Если, конечно, ты не член Хамаса или “Славянского союза”.

Повествует Талмуд, как пришли некогда к Александру Македонскому египтяне и потребовали, чтобы им вернули одолженное. Отвечал хромоногий весёлый еврей: Нет проблем! Но и вы верните долги – присвоенное за годы нашего рабского труда, вас обогатившего! Подсчитали, и ночью египтяне убежали. Этот же трюк, маленько погодя, использовал Чичерин - выставив на требование Антанты о возвращении конфискованного имущества встречный иск. “Зато вы нам – расходы на интервенцию”. В гимназиях, похоже, неплохо учили “священную историю”.

В главе Шмот записано так: «пусть выпросит каждый у соседа своего...». По существовавшей в Египте практике тот, кто одалживал у соседа, как бы предлагал ему в залог свой дом и двор – их забирали при невозвращении долга. Египтяне поэтому отдавали ценности спокойно - уйдя, мы оставили им недвижимость.

Да, но почему давали и бедным? Ответ на это в тексте: одалживали евреи друг у другаближний» – не про рабовладельца!) и у египтян возникло впечатление, что для принесения жертв Всемогущему в пустыне каждый должен иметь золотые и серебрянные сосуды. Ну а поскольку Б-г и его посланец Моше уже доказали свою надёжность: предскажет казнь – сбывается, туземцы не ожидали от них подвоха.

Теперь внимание: почему Творец просит («пожалуйста») взять у египтян ценности? И для чего Он даёт «милость народу в глазах египтян»? Когда на время отступало общее ожесточение сердца, аборигены осознавали, что «Моше, человек этот, велик очень», что «Б-г праведен, а я и народ мой грешны». Что евреи, ни один из которых не взял ни запонки у беспомощных, пригвождённых к месту египтян во время казни тьмой, достойны не презрения и преследований, а глубочайшего уважения...

И у многих египтян возникло искреннее желание соучаствовать в служении Справедливому Б-гу благородного народа. Творец просит взять ценности не только ради исполнения договора с Авраамом («выйдут с большим имуществом»), но и – дайте Мне возможность спасти хотя бы часть из Моих творений! Им нужна заслуга, ведь иначе, за круговую поруку беззакония и жестокости, Я должен буду стереть египтян с лица Земли!

Понятно также, почему нас пришлось уговаривать – вы бы хотели обелить Хмельницкого, Пол Пота, мясников Майданека и ГУЛАГа?

И мы послушались Творца. Несмотря на накипевшее. Ибо признали, что настоящая справедливость до конца открыта лишь Тому, чья печать – правда. Египтяне после казни первенцов силой выгнали нас из страны, махнув рукой на одолженное (уходите, на вашем фоне мы злодеи, а Атрибут Справедливости уже взял меч!..). И святая простота оказалась лучше воровства – ведь на иврите слово инацлу значит опустошили, а грамматически близкое и похоже на него звучащеё «ицилу»вызволили. На Высшем суде.

Урок: простота – это не бескультурье и элементарность мыслей,- но конечный мотив выбора. После всех бурь и рассчётов ты скромно признаёшь, что не всесилен. И способен принять волю Того, Кто видит дальше тебя.