comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

КРАСНЫЙ. Нить.

КРАСНЫЙ. Нить.  – образовательный портал Ваикра

Нитку красного цвета можно купить во многих местах в Израиле. Продавцы вам расскажут, что она помогает от сглаза и, возможно, приносит удачу. Красную нитку можно было увидеть на запястьях Майкла Джексона, Эштона Катчера и других знаменитостей.

Разрешено ли еврейским законом носить такой талисман?

Во-первых, нужно знать, что в Талмуде, его комментариях и в книгах средневековых раввинов красная нить нигде не встречается в качестве талисмана, помогающего от сглаза.

Встречается же красная нить у индуистов, буддистов и христиан в качестве религиозного символа или амулета.

Первое еврейское упоминание о красной нити можно найти в Тосефте (1) - дополнении к Мишне. Там написано, что «эморейский» обычай носить красную нить на пальце для евреев является запрещенным.

Каковы критерии «эморейских обычаев» (даркей эмори), которые запрещены Торой, является непростым вопросом. На этот счет есть разные мнения. Одни считают, что любые суеверия - даркей эмори, другие считают, что любая практика, которая работает, но не всегда - является даркей эмори. Есть также мнение, что даркей эмори - это только такие действия, которые имеют в своем происхождении идолопоклоннические корни.

Так что же с красной нитью на запястье от сглаза?

Рав Моше Штерн (2) пишет, что в его семье был обычай носить красную нить. Хоть источник этого обычая рав Моше не находит, но ношение красной нити разрешает, как мингак ношим зкейнос (обычай бабушек).

Так как чётких источников о чудодействии красной нити нет, как и нет рационального объяснения и доказанного действия, и по мнению многих раввинов ношение её будет запрещено как даркей эмори.

Получается, что с данным талисманом не все так просто, может быть это бабушкины сказки, может, вообще запрет из Торы, а может, и секретный каббалистичиский амулет… Спросите своего раввина.

—————
(1) Шабат гл. 7
(2) Беер Моше 8:36


Самое интересное