comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Бо | Рав Михаил Коган

В эту субботу мы читаем главу Бо книги Шмот. По существу, в этой главе заканчивается изложение всех казней египетских, ну и, собственно говоря, мы уже приближаемся к самому Исходу. Еще в этой главе очень важно, что здесь упоминается первая заповедь, которая была дана еврейскому народу - заповедь освящения месяца. Но я хочу обратить ваше внимание на другое.

Эта глава начинается следующим стихом:

"Вс-вышний сказал Моше: Пойдем к Паро, потому что Я отяжелил сердце Паро и сердца его рабов - потому, чтобы проявить те знаки среди него".

Те знаки - имеются в виду казни египетские. И дальше написано так:

"Во имя того, чтобы рассказал ты в уши сыну твоему и сыну сына твоего все, что произошло в Египте".

По существу, это не дословный перевод, а просто пересказ. Что же меня заинтересовало в этом стихе? Его можно четко разбить на две части. Первая часть: "Я утяжелил сердце Паро и его рабов" - т.е. Я воздействовал через казни - были определенные казни по отношению к Паро и всему Египту - для того, чтобы ты рассказал об этом своим детям и своим внукам, чтобы они это знали. Получается так, что есть нечто, и это нечто должно само испытать на себе казни египетские. То есть, есть фараон, есть его работники, есть Египет, и они обязательно должны вот эти казни воспринять...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное