comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Мишлей (Притчи) Царя Соломона

Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 23

Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 23 – образовательный портал Ваикра

כִּי תֵשֵׁב לִלְחוֹם אֶת מוֹשֵׁל בִּין תָּבִין אֶת אֲשֶׁר לְפָנֶיךָ

1. Если сядешь кушать с властелином, то хорошо присмотрись (осознавай), что пред тобою,

Два объяснения есть для этого отрывка. Властелин - это может быть какой-то человек облаченный властью.

Властелин - это Йецер Ара (животная душа), в самом человеке. В любом случае, когда начинаешь кушать и особенно пить алкоголь - надо быть осторожным. Это опасная зона.

וְשַׂמְתָּ שַׂכִּין בְּלֹעֶךָ אִם בַּעַל נֶפֶשׁ אָתָּה

2. И приставь нож к глотке своей, если ты алчная душа.

И с внешним властелином, и со своим собственным злым началом (Йецер Ара) - лучше не обжираться. Царь Соломон использовал метафору «приставь нож к глотке своей» - чтобы показать важность воздержанности в еде.

אַל תִּתְאָו לְמַטְעַמּוֹתָיו וְהוּא לֶחֶם כְּזָבִים

3. Не возжелай яств его, ибо то – хлеб обманчивый.

Как внешний властитель, так и злое начало, которое вызывает вожделение - хотят в итоге забрать у человека здоровье, жизнь и свободу. Поэтому «хлеб обманчивый». Когда девушку приглашают в ресторан и дарят ей цветы - то хотят не накормить её и дать ей радость от растений. Хотят воспользоваться девушкой.

אַל תִּיגַע לְהַעֲשִׁיר מִבִּינָתְךָ חֲדָל

4. Не домогайся разбогатеть, оставляя занятия мудростью.

Если человек победил свои животные вожделения (в основном к еде). То обычно всю свою освободившуюся энергию и силу он направляет на приобретение богатства.

  • Урок №173, отрывки 1-4:

הֲתָעִוף \{הֲתָעִיף\} עֵינֶיךָ בּוֹ וְאֵינֶנּוּ כִּי עָשׂה יַעֲשֶׂה לּוֹ כְנָפַיִם כְּנֶשֶׁר וָעיּף \{יָעוּף\} הַשָּׁמָיִם

5. Отведешь глаза твои с него, – и нет его, ибо оно сделает себе крылья, как орел, и полетит к небу.

Здесь два объяснения. «Отведешь глаза твои с него» - с богатства или с мудрости. В предыдущем отрывке говорилось, чтобы не отвлекался от мудрости в погоне за богатством. Если отвести глаза от него - от мудрости, то она исчезает. И богатство может в один момент тоже исчезнуть.

Мне ближе объяснение с мудростью. Так как если убрать осознанность - то на автомате включается эмоционально-инстинктивная животная сущность.

אַל תִּלְחַם אֶת לֶחֶם רַע עָיִן וְאַל תִּתְאָו \{תִּתְאָיו\} לְמַטְעַמֹּתָיו

6. Не вкушай хлеба человека с злым глазом и не возжелай яств его,

Здесь Царь Шломо еще раз нам говорит о том, что «с кем поведешься - от того и наберешься». Поэтому не надо общаться с людьми с «злым глазом». Даже если они предлагают что-то «вкусное». Это касается и материальной еды и тем более интеллектуальных знаний и правил, которыми тот пользуется.

כִּי כְּמוֹ שָׁעַר בְּנַפְשׁוֹ כֶּן הוּא אֱכוֹל וּשְׁתֵה יֹאמַר לָךְ וְלִבּוֹ בַּל עִמָּךְ

7. Ибо как он думает в душе своей, таков он и есть: "Ешь и пей!" – скажет он тебе, а сердце его не с тобою.

В Шулхан Арухе написано, что запрещено давать ребенка на обучение мастеру «безбожнику». Потому что вместе с ремеслом он передаст ребенку и свое испорченное мировоззрение.

  • Урок №175, отрывки 5-7:

פִּתְּךָ אָכַלְתָּ תְקִיאֶנָּה וְשִׁחַתָּ דְּבָרֶיךָ הַנְּעִימִים

8. Кусок твой, который ты съел, изблюешь, и напрасно ты потратишь свои приятные слова.

Каждый человек воспринимает мир сквозь призму своих убеждений, принципов и предположений (исходных предпосылок). Человек с «злым глазом» создает вокруг себя и в себе «отравленный мир». И даже твои «приятные слова» - он интерпретирует, как ложь, обман, лесть и т.д.

בְּאָזְנֵי כְסִיל אַל תְּדַבֵּר כִּי יָבוּז לְשֵׂכֶל מִלֶּיךָ

9. В уши грешника по вожделению не говори, потому что он презрит разумность твоих слов.

Грешник по вожделению - знает истинность Торы, но из-за вожделений не может идти по пути Заповедей. Поэтому его интеллектуальные разумные слова не убедят. Он идет на поводу у своих желаний.

Грешник-скептик, который сомневается в истинности Торы - может тебя понять и изменить свой путь.

אַל תַּסֵּג גְּבוּל עוֹלָם וּבִשְׂדֵי יְתוֹמִים אַל תָּבֹא

10. Не передвигай межи давней и в поля сирот не вторгайся.

Бог установил границы добра и зла. Правила поведения и законы взаимодействия между людьми. Запрещено воровать и грабить например. И даже если это совсем беззащитные люди (сироты) ты не можешь пользуясь своей силой отодвинуть «межу давнюю»(то что установил Бог, как правила)

כִּי גֹאֲלָם חָזָק הוּא יָרִיב אֶת רִיבָם אִתָּךְ

11. Ибо Избавитель их силен, Он вступится (за них) в деле их с тобою.

Бог следит за соблюдением своих правил. И есть награда тем, кто их соблюдает и есть наказание от Бога тем, кто нарушает. И за сирот Бог точно заступится.

הָבִיאָה לַמּוּסָר לִבֶּךָ וְאָזְנֶךָ לְאִמְרֵי דָעַת

12. Устреми сердце твое к наставлению и уши твои – к словам знания.

Задача человека в жизни, взять под свой сознательный контроль своё сердце (мышление). И не блуждать влекомым сердцем и глазами. Для этого надо своё мышление поставить в рамки (мусар) и заполнить голову услышанным от мудрецов Знанием. Вначале надо воспитывать себя. А потом переходить к своим детям.

אַל תִּמְנַע מִנַּעַר מוּסָר כִּי תַכֶּנּוּ בַשֵּׁבֶט לֹא יָמוּת

13. Не воздерживайся от наказания юноши, ибо если будешь бить его розгою, он не умрет.

У подростков интеллект еще меньше находится под влиянием рационального мышления. В подростке управление мышлением и жизнью забирает Йецер Ара (животная часть мозга). Поэтому объяснять ему что-то нет смысла. Он не сможет и не захочет удерживать себя в рамках рационального мышления. Поэтому воспитатели должны его пугать. Страх сильная эмоция, которая может остановить от глупых поступков.

אַתָּה בַּשֵּׁבֶט תַּכֶּנּוּ וְנַפְשׁוֹ מִשְּׁאוֹל תַּצִּיל

14. Ты розгою побьешь его, а душу его спасешь от преисподней.

Смыслом воспитания является передача Божественной Мудрости, которая потом спасет его от всех опасностей этого мира и от Духовной Смерти (Ада)

  • Урок №176, отрывки 9-14:

בְּנִי אִם חָכַם לִבֶּךָ יִשְׂמַח לִבִּי גַם אָנִי

15. Сын мой! Если сердце твое мудрое, будет радоваться и мое сердце;

Результатом воспитания является передача управления самому человеку. Вначале его воспитывают снаружи (отец) и потом он сам должен воспитывать себя. Управлять собой. Это называется «мудрое сердце». И если процесс удался - то отец (воспитатель) будет радоваться.

וְתַעֲלֹזְנָה כִלְיוֹתָי בְּדַבֵּר שְׂפָתֶיךָ מֵישָׁרִים

16. И возликует чрево, мое, когда уста твои будут говорить прямые слова.

В процессе воспитания передаются правила-аксиомы. Это хорошо, это плохо. Но с правилами приходится работать с помощью логики. Когда их применять? Какие есть исключения? Как они взаимодействуют друг с другом? Это в процессе воспитания передать трудно. Можно просто тренировать эту логику. И если отец (воспитатель) видит, что его сын (ученик) научился пользоваться и логикой "говорить прямые слова» - это это вызывает «ликование в чреве». То есть еще большую степень радости. Потому что получить это с помощью воспитания тяжелее, чем передать аксиомы.

אַל יְקַנֵּא לִבְּךָ בַּחַטָּאִים כִּי אִם בְּיִרְאַת יְדֹוָד כָּל הַיּוֹם

17. Да не завидует сердце твое грешникам; но Страху перед Богом (пусть завидует) все дни,

Зависть это естественное качество человека. Царь Соломон говорил в Коэлет, что все дела, даже самые хорошие делаются из зависти. Так устроен человек, что он может захотеть только то, что видел своими глазами или слышал от других людей. Поэтому завидовать или нет - это не вопрос. Вопрос - чему или кому ты завидуешь. Здесь Царь Соломон советует нам завидовать не грешникам и даже не праведникам. А качеству «страх перед Богом», которое есть у праведников. Хотеть стать другим человеком - это невозможно. Хотеть приобрести хорошие качества характера, которые есть у него - доступно каждому.

כִּי אִם יֵשׁ אַחֲרִית וְתִקְוָתְךָ לֹא תִכָּרֵת

18. Ибо есть будущее, и надежда твоя не пропадет.

В случае, если ты завидуешь хорошим качествам праведников - то ты можешь им научиться и получить плоды и в этом мире и в Мире Грядущем. У злодеев нет долгосрочной перспективы ни в этом мире ни тем более в Духовном.

  • Урок №177, отрывки 15-18:

שְׁמַע אַתָּה בְנִי וַחֲכָם וְאַשֵּׁר בַּדֶּרֶךְ לִבֶּךָ

19. Слушай ты, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на (верный) путь.

Вначале надо поставить правильную цель. Самая важная цель в жизни у человека - постичь Божественную Мудрость. И после того, как Мудрость вошла в сердце, надо управлять своим сердцем. И не блуждать влекомым сердцем и глазами. Как у большинства неосознанных людей, которых глаза и сердце (желания йецер ара) совращают с правильного пути.

אַל תְּהִי בְסֹבְאֵי יָיִן בְּזֹלְלֵי בָשָׂר לָמוֹ

20. Не будь между упивающимися вином, среди обжирающихся мясом,

Как узнать, что ты уже сбился? Если ты среди упивающихся вином и обжирающихся мясом оказался.

כִּי סֹבֵא וְזוֹלֵל יִוָּרֵשׁ וּקְרָעִים תַּלְבִּישׁ נוּמָה

21. Ибо пьяница и обжора обеднеют, и сонливость оденет в лохмотья.

Как выйти из ловушки легких и быстрых удовольствий, за которыми стремится большинство людей? Посмотреть на их последствия. Бедность, мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нет достижений и самореализации таланта.

  • Урок №178, отрывки 19-21:

שְׁמַע לְאָבִיךָ זֶה יְלָדֶךָ וְאַל תָּבוּז כִּי זָקְנָה אִמֶּךָ

22. Слушайся отца твоего: он родил тебя, – и не презирай матери твоей, когда она состарится.

Царь Соломон говорит о древнем знании Торы. Уже в его годы прошло 700 лет после получения Торы и были такие, которые называли это знание «устаревшим». Тем больше сейчас говорят так.

אֱמֶת קְנֵה וְאַל תִּמְכֹּר חָכְמָה וּמוּסָר וּבִינָה

23. Правду приобрети, и не продавай Божественную Мудрость и МУСАР (управление своим разумом и йецер ара (злым началом) и Логику.

Вначале человек должен отказаться от многих удовольствий, чтобы приобрести Мудрость. ХОХМА - это знание Торы об основах мироздания. Чтобы приобрести - прийдется потрудиться. ХОХМА без МУСАРА (управление своим животным началом) не может управлять человеком. Он будет делать то, что Йецер Ара (инстинктивное и эмоциональное начало) будет приказывать. Поэтому МУСАР - обязательное условие (как коробка передач в автомобиле) без которой двигатель не может передавать крутящий момент на колеса. БИНА (логика) - помогает применять ХОХМА (Божественная Мудрость) в бытовых жизненных ситуациях. Без нее Мудрец Торы - просто теоретик.

А когда приобрел - не надо обменивать (продавать) на богатство, славу и власть. Например история с Высоцким https://lenta.ru/articles/2017/05/14/teaempire/

גִּול \{גִּיל\} יָגִול \{יָגִיל\} אֲבִי צַדִּיק ְיוֹלֵד \{וְיוֹלֵד\} חָכָם ויִשְׂמַח \{יִשְׂמַח\} בּוֹ

24. Возликует отец праведника, и родитель умного радуется им.

Праведник (Цадик) - это выбор между добром и злом. И как говорил Царь Соломон в Коэлет «Нет цадика на земле, который бы не согрешил». Поэтому каждый раз пока он Цадик - его отец (тот, кто обучал его Праведности и Торе) должен ликовать. Сильная радость.

Родитель - это физиологический родитель, который передает свои гены. И если получился умный ребенок - то можно радоваться этому. Потому что ум (качество интеллекта) - это фактическая реальность. А вот на что он его направит - на добро или зло, это уже выбор человека.

  • Урок №179, отрывки 22-24:

יִשְׂמַח אָבִיךָ וְאִמֶּךָ וְתָגֵל יוֹלַדְתֶּךָ

25. Да возрадуются отец твой и мать твоя, и да возликует родительница твоя.

Когда человек приобрел Божественную Мудрость и МУСАР (управление собой) и БИНА (логика и сообразительность) - тогда его учителя и родители могут радоваться и ликовать. Они выполнили свой долг перед Богом.

תְּנָה בְנִי לִבְּךָ לִי וְעֵינֶיךָ דְּרָכַי תִּרֹצְנָה \{תִּצֹּרְנָה\}

26. Дай мне, сын мой, сердце (внимание) твое, и глаза твои да соблюдают пути мои.

Как мы знаем из ШМА ИСРОЭЛЬ (основная молитва) - человек блуждает по жизни влекомый сердцем и глазами. Если отдать Богу (через изучение Торы) своё «сердце» и глаза - то человек идет по путям Бога и не сворачивает.

כִּי שׁוּחָה עֲמֻקָּה זוֹנָה וּבְאֵר צָרָה נָכְרִיָּה

27. Ибо глубокий ров – блудница, и тесный колодезь – чужая;

Глаза обычно совращают на удовольствия (блудница), а сердце уходит в чуждые мировоззрения и философии. И если от вожделений можно выбраться, как из рва - то из чуждых идеологий намного сложнее. Почти невозможно.

  • Урок №180, отрывки 25-27:

אַף הִיא כְּחֶתֶף תֶּאֱרֹב וּבוֹגְדִים בְּאָדָם תּוֹסִף

28. Она, как разбойник, хватает, и умножает отступников между людьми.

Вожделения и желания и эмоции налетают, как разбойник. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… Это о «блуднице» из прошлого отрывка. А «умножает отступников» - это чуждые идеологии.

לְמִי אוֹי לְמִי אֲבוֹי לְמִי מִדְוָנִים \{מִדְיָנִים\} לְמִי שִׂיחַ לְמִי פְּצָעִים חִנָּם לְמִי חַכְלִלוּת עֵינָיִם

29. У кого "Ах!"? - У кого "Хочу!". У кого ссоры? - У кого пустые разговоры. У кого напрасные раны? - У кого багровость глаз.

Кто кричит Ах! - тот, у кого много желаний и большинство из них не будут реализованы. У кого ссоры и суды? У людей, которые много болтают и не отвечают за свои слова. У кого будут раны? У тех, кто бухает и поэтому у них красные глаза.

לַמְאַחֲרִים עַל הַיָּיִן לַבָּאִים לַחְקוֹר מִמְסָךְ

30. У сидящих поздно за вином, приходящих отыскивать вино приправляющего (бармена).

Люди, которые начинают гоняться за удовольствиями (вино), быстро пресыщаются. Они начинают искать следующую ступень удовольствия. После алкоголя - легкие наркотики. После легких наркотиков - тяжелые. И люди, которые продают вино, заинтересованы в увеличении дозы.

אַל תֵּרֶא יַיִן כִּי יִתְאַדָּם כִּי יִתֵּן בַּכֹּיס \{בַּכּוֹס\} עֵינוֹ יִתְהַלֵּךְ בְּמֵישָׁרִים

31. Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше, хоть проходит прямо (легко):

Те, кто пьет вино, оправдывают себя. Оно красное и кровь улучшает. Оно полезно для здоровья, если не много…. Царь Соломон говорит: Не смотри на вино. Лучше всего вообще не пить.

  • Урок №181, отрывки 28-31:

אַחֲרִיתוֹ כְּנָחָשׁ יִשָּׁךְ וּכְצִפְעֹנִי יַפְרִשׁ

32. Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;

Когда пьешь вино - весело и легко. А последствия, как от яда и укуса змеи. Разрушается мозг и организм. Цирроз печени и алкоголизм.

עֵינֶיךָ יִרְאוּ זָרוֹת וְלִבְּךָ יְדַבֵּר תַּהְפֻּכוֹת

33. Глаза твои увидят женщин легкого поведения, и сердце твое будет говорить превратное.

В 26 отрывке Царь Соломон советовал отдать сердце БОГУ (изучать и размышлять о Торе) и глаза будут создавать пути. Это идеальный вариант. Второй вариант - это «блуждать влекомый сердцем и глазами». Так живет большинство людей - и им может повезти. И глаза наткнутся на афишу фильма хорошего, и он пойдет в кино и чему-то научится. И два часа просидит в темноте. Может, повезет? Я, например, в кино с женой познакомился. Повезло… А в этом отрывке Царь Соломон предупреждает о третьем варианте. По пьяни обычно глаза видят (или ищут) женщин легкого поведения. А «сердце» говорит наоборот, обратно от истины.

וְהָיִיתָ כְּשֹׁכֵב בְּלֶב יָם וּכְשֹׁכֵב בְּרֹאשׁ חִבֵּל

34. И будешь как лежащий посреди моря и как лежащий на верху мачты:

Описываются физиологические последствия в виде качки и последующих падений и в физическом плане. И в духовном. Мы все видели людей, которые от алкоголизма опускались. Спивались. Умирали.

הִכּוּנִי בַל חָלִיתִי הֲלָמוּנִי בַּל יָדָעְתִּי מָתַי אָקִיץ אוֹסִיף אֲבַקְשֶׁנּוּ עוֹד

35. "Били меня – мне не было больно, наносили мне удары – я не чувствовал. Когда проснусь – опять буду искать того же".

И самое страшное, что ему становится не больно. Вместо того, чтобы пробудиться и бросить эту пагубную привычку - он сразу после пробуждения ищет снова вино.

  • Урок №182, отрывки 32-35:

Подписывайся!