comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Рафаэль Лерман | Краткий обзор главы Бо

Шалом, друзья! На этом уроке я расскажу вам краткий обзор на недельную главу Бо, а также, в конце, пару диврей Тора, чтобы вы смогли их рассказать за субботним столом или просто насладились вкусом Торы. Итак, поехали!

Наша недельная глава продолжает тему десяти египетских казней, и сейчас мы находимся на последних трех. Б-г является Моше и Аарону и говорит им о том, чтобы те пошли и предупредили фараона о предстоящих казнях, однако Вс-вышний повелевает это с оговоркой, что фараон не послушается и не отпустит еврейский народ, поэтому - "не надейтесь, а смотрите, как Я вас, Мой любимый избранный народ, вывожу из Египта". И это, в принципе, то, что происходит - последние три казни обрушиваются на Египет, и первая казнь из последних трех - это саранча. Огромное количество саранчи налетело на египтян, тем самым уничтожив весь урожай и всю зелень, которая была в Египте. Далее последовала казнь тьмы - тьмы кромешной, ощутимой наощупь. И последняя казнь, самая страшная - это смерть первенцев. Все первенцы Египта погибают в полночь на 15 нисана.

В нашей недельной главе еврейский народ получает первую свою заповедь - заповедь установления календаря, в котором месяцы будут отсчитываться по рождению луны. Также еврейский народ получает повеление от Вс-вышнего о пасхальной жертве. Пасхальная жертва - это ягненок, которого нужно было убить, его кровью нужно было помазать косяки дверей, дверной проем - для того, чтобы когда происходила смерть первенцев, ангел-убийца не убивал первенцев евреев, а также нужно было съесть эту пасхальную жертву до утра, не оставив ничего.

После последней казни - смерти первенцев - фараон разбивает свое сопротивление, он уже не сопротивляется, и более того, он выгоняет еврейский народ из Египта, не медля ни секунды, он заставляет их уйти. Евреи не были готовы к такому подходу, они не успевают запечь хлеб, поэтому они выходят из Египта с сегодняшней мацой - пресным хлебом, который не успел подняться, и это то, что мы кушаем в Песах. Более того, египтяне с готовностью чудесным образом отдают все свои драгоценности, все, что у них было, евреям "в добрый путь", и евреи, как бы опустошая Египет от всего богатства, уходят. И это то, что, в принципе, Б-г обещал - что Он выведет еврейский народ из Египта так масштабно, с богатствами и со всем прочим. Также в недельной главе мы получаем закон о посвящении первенцев, и получаем приказ для будущих поколений отмечать праздник Песах, а именно - кушать мацу, чтобы в доме не было ничего квасного, а также рассказывать историю выхода из Египта нашим детям. Более того, в конце недельной главы нам рассказывают еще и то, что еврейский народ получает заповедь тфилин - как бы знак в память о выходе из Египта.

На этом недельная глава заканчивается, и я хочу с вами перейти к диврей Тора...

Продолжение смотрите в видео!