comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Забытая мелодия

Забытая мелодия – образовательный портал Ваикра

Иудаизм похож... на радиоприемник. Я когда-то учился в институте связи, вот вспомнил..

На самом внешнем уровне стоит антенна, которая улавливает сигнал. Потом там, кажется, стоит конденсатор переменной емкости, который настраивается на волну. Потом предварительный усилитель. Потом силовой усилитель. Дальше подключаются колонки или наушники. И, о чудо, можно слышать чудесную мелодию...

Точно так же устроен иудаизм.

На самом-самом верху звучит чудесная мелодия. Но ее может услышать только одна душа в поколении - праведник поколения. Этот праведник способен спеть эту мелодию своим ученикам. Этих учеников, способных услышать праведника, тоже единицы. Далее эти ученики могут спеть ее своим ученикам, и так эта мелодия приходит в мир и мир слышит эту песню.

Так бывает. И так должно быть.

Но иногда случается так, что у праведника нет достаточного количества учеников. Или у тех нет достаточного количества своих учеников. Или ученики не находят между собой общего языка. И тогда эта чудесная мелодия не слышна в мире.

*

А ноты есть у всех. Но музыку не слышит почти никто. Кроме самого праведника, и тех, кто услышал эту мелодию из его уст.

И тогда простой народ не умеющий петь, просто начинает... читать ноты - ведь ноты есть у всех и у каждого. Но им даже не приходит в голову что это вообще не буквы, а нотные знаки, и что не читать надо их, а петь. Ведь петь их никогда не учили, их научили только топать ногами и громко хлопать в ладоши, но им никогда не довелось слышать настоящую музыку..

*

Это то, что произошло с хасидизмом Хабада. Может не только, я говорю за то, что я вижу перед собой. Тех, кто говорят, что это не буквы, а нотные знаки, все считают их сумасшедшими. И когда они говорят, что это не читать надо, а петь, им говорят сразу, что они секта, нлп и т.д. А они всего лишь "провинились" в том, что услышали эту мелодию... И они уже не могут, уже не в состоянии просто читать ноты..

*

Мы знаем, что есть душа, которая называется АК (Адам Кадмон). И это одна душа поколения. И это, собственно, Ребе, или праведник поколения. И он слышит мелодию самого Эйн Соф. Самой Бесконечности. И он способен «спеть» эту мелодию душам из Ацилут. И потом есть 10 душ мира Ацилут. И эти души из Ацилут, они достаточно чувствительны, чтобы уловить эту мелодию из АК. И запомнить ее. И перевести ее на язык следующего мира, Брия. А там, в Брия, есть 100 душ, способных услышать и передать это следующему миру, миру Асия.

С душой из АК я сомневаюсь, что можно что-то сделать... Но души Ацилут - у них есть выбор, стать учениками праведника из АК или искать свой путь, или просто пойти работать... И от них, собственно, зависит все остальное. Если они не передадут услышанное ими дальше - то мир так и будет пребывать в уверенности что все это глупости и нет никакой музыки...

И чем выше душа, тем тяжелее испытание. В чем было испытание Йосефа? "И зашел в дом делать свою работу". Оставьте в покое ваши сказки про Ацилут, работать надо... Йосеф решил пойти работать, не знаю, нужны ли были люди хайтека в древнем Египте..

И загремел в тюрьму на 12 лет..

**

А еще иудаизм похож на оркестр, который остался без дирижера, и в который набрали музыкантов, не умеющих ни играть, ни петь, а только топать ногами. И поскольку ни дирижера, ни руководителя нет, то набирают музыкантов по принципу, кто лучше топает ногами - тот лучший музыкант.

И когда к этому ансамблю приближается случайно кто-нибудь с врожденным слухом, это горе-музыканты-топтуны начинают дружно топать и хлопать, и кричать: "уходи отсюда, не мешай нам играть"..

И чем это закончится, не знает никто..

А другие говорят: поскольку дирижера все равно нет, и музыканты давно разучились играть и петь, давайте запретим живую музыку и будем везде транслировать только старые записи. А по торжественным случаям мы будем торжественно транслировать старые записи на САМОМ ГЛАВНОМ ЭКРАНЕ страны...

*

Но я все равно очень верю, что в глубине каждой души иногда вдруг внезапно слышится эта мелодия. И тогда человек теряет покой и сон и начинает искать музыканта, который может ее исполнить. И если он найдет и не отчается - ведь все говорят ему, что все это глупости, а играть можно только на барабане, пожалуй, еще топать ногами и хлопать в ладоши - это тоже хорошая музыка - если он найдет и не отчается - кто знает, может, он сам когда-нибудь станет музыкантом, или, по крайней мере, "капеллой" этого главного музыканта..