comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Шаббат: использование декоративной косметики в субботу

Шаббат: использование декоративной косметики в субботу – образовательный портал Ваикра

Одним из тридцати девяти видов работы, запрещенной в субботу (мелаха), является окрашивание (цвиа), как объясняется ниже, в гл. 18, п. 5. Тора запрещает в субботу окрашивать предмет, на котором краска может продержаться в течение долгого времени, такой краской, которая может продержаться в течение долгого времени. А мудрецы запретили красить и предметы, краска на которых не может продержаться долго, краской, которая не может продержаться долго. Примером этому может послужить использование женщинами декоративной косметики, которая держится на коже недолго. Исходя из этого, в субботу запрещено накладывать тени вокруг глаз, румяна на щеки и красить губы цветной помадой, а также бесцветной, придающей им блеск. Запрещается также красить ногти лаком, даже прозрачным, поскольку нанесение блеска также считается окрашиванием. Запрет распространяется только на нанесение декоративной косметики, однако ее разрешается смывать водой или снимать ватой, но при этом не следует пользоваться ватой, намоченной в воде, так как это является нарушением запрета отжимания.

Запрещено также наносить на лицо слой тонального крема. Этот запрет более строг, чем запрет на нанесение простой косметики, так как он, по сути, содержит в себе два запрета: запрет окрашивания согласно постановлению мудрецов и запрет намазывания (мемареах) согласно Торе, поскольку тональным кремом замазывают морщины и другие недостатки кожи (см. следующий пункт).

Но разрешено наносить на кожу белую или цветную пудру, поскольку пудра не содержит клеящее вещество. Ведь запрет окрашивания распространяется только на вещество, прилипшее к коже; если же оно просто нанесено на кожу, но не прилипло к ней, то на него этот запрет не распространяется (см. Игрот Моше, Орах хаим, 1, 114). Однако некоторые авторитеты придерживаются в этом более строгого толкования закона. Но поскольку эта полемика касается постановления мудрецов, практический закон соответствует мнению тех авторитетов, которые следуют менее строгому толкованию.

Запрет использования декоративной косметики является одним из наиболее трудных для соблюдения субботних запретов. Если женщины привыкла накладывать макияж ежедневно, ей очень трудно воздержаться от этого в субботу. Ведь именно в субботу принято надевать нарядную одежду, и женщины хотят в этот день выглядеть наилучшим образом. Но если взглянуть на это глубже, то можно прийти к такому заключению: в этом, напротив, и заключается внутренняя суть субботы – дня святости и покоя. В этот день мы можем расслабиться и отдохнуть от напряжения, которое сопровождает нас во все прочие дни недели, когда мы прилагаем значительные усилия, чтобы выглядеть со стороны лучше, чем мы есть на самом деле, и отвечать жестким стандартам внешней красоты. В субботу мы укрепляемся в вере во Всевышнего и в Его провидение, и благодаря этому на нас нисходит истинный покой, когда мы принимаем реальность такой, какая она есть, и начинаем ценить естественную красоту, обрамленную нарядной одеждой и украшениями. Это и есть истинное субботнее наслаждение.

И все же перед наступлением субботы можно и даже желательно наложить макияж. Намек на это можно усмотреть в изречении наших мудрецов (Вавилонский Талмуд, трактат Авода зара, 3а): «Тому, кто трудился в канун субботы, будет, что есть в субботу». Мудрецы намекают, что в будни наша задача – трудиться и тем самым исправлять мир, готовя его к субботе, и тогда в субботу мы сможем глубже воспринять Божественный свет. Но если нам не удалось подготовиться к субботе наилучшим образом – и это выражается, например, в том, что макияж, наложенный в канун субботы, не сохраняется в течение всей субботы, – то после наступления субботы нам придется принять действительность такой, какая она есть, в покое и радости, и именно это придаст нам сил, чтобы продолжать исправление мира в будни.