comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Размышления о тфиле

Размышления о тфиле – образовательный портал Ваикра

Никогда не писал о молитве. Ведь это слово уже звучит странно? Напишу о "Тфиле".

Суть тфилы - не слова или действия, ее суть - выход в определенное состояние. В состояние, ощущение, впечатление, которое можно назвать «Я стою перед Бесконечностью (Б-гом)». Слова, произносимые в ней, играют только обслуживающую вспомогательную функцию. Главное - поймать вот это состояние «Я с Ним». В противном случае - это не называется молитва вообще. Об этом написано «Тфила без намерения - как тело без души».

На что это похоже? Что испытывает человек, первый раз стоящий перед бескрайним океаном... Это состояние захватывающего трепета перед необъятным, необозримым и непостижимым. Перед тем, что намного больше тебя, ты не видишь его границ и даже не можешь себе представить где они. То же человек может испытать, вглядываясь ясной ночью в бескрайний космос.

Похожее писал Ньютон:

«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, - в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором».

Логикой человек может пройти всю землю до края и дойти до этого бескрайнего океана… а потом разве что макнуть в него палец. В любых рассуждениях, если идти честно и до конца - в конце упираешься в глубокий, непостижимый земной логикой парадокс.

Но космос и океан - это материальные объекты, которые неизмеримо больше тебя, однако все равно ограниченные.
А стоять перед Б-гом - это как стоять перед тем, что больше тебя по ВСЕМ вообразимым и невообразимым параметрам. Там в принципе нет второго берега. Ты стоишь перед Совершенством.
А Совершенство - это то, что всегда лучше, чем то что ты подумал. Это что-то непостижимое и захватывающее.

Тфила - это выход в объективную реальность, которая не ограничена ничем.
Это кайфовое состояние, которое человек должен ловить каждый день. Хотя бы раз в день. Хотя бы ненадолго. Каждый день видеть себя на таком берегу. Разве жизнь не так ценна, чтобы не дать себе прожить ее в маленьких вещах?