comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Может ли женщина читать кадиш?

Может ли женщина читать кадиш? – образовательный портал Ваикра

Вопрос: У девушки умерла мама, и кроме нее некому читать поминальный кадиш. Может она его прочитать, или в такой ситуации это может сделать только постороний мужчина?

Ответ: Вопрос о допустимости чтения кадиша женщиной широко обсуждается в раввинской литературе. Большинство ашкеназских законодателей склонны это запрещать, особенно с учетом общей "феминистической" атмосферы. Раввины восточных общин смотрят на вопрос снисходительнее.

Если женщина настаивает на своем праве говорить кадиш по усопшему родителю и не желает делегировать его мужчине, следует учитывать следующие моменты: женщина не может входить в мужской молельный зал по ходу молитвы. И согласно многим мнениям, вообще лучше, чтобы если женщина все-таки читает кадиш, то чтобы это делалось не по ходу и даже не сразу после "мужской" молитвы, но как отдельное мероприятие. Например, после урока Торы или чтения псалмов и т. п. Естественно, для этого нужен миньян (десятеро) отвечающих на кадиш мужчин-евреев. И крайне желательно, чтобы эти мужчины слышали кадиш, скажем, из соседней комнаты, но не видели читающую его женщину.

Но правильнее, с точки зрения соответствия мнению раввинов нашего поколения, будет нанять для чтения кадиша постороннего мужчину. Лучше всего – знатока Торы, которому не помешала бы материальная помощь.

Источник: ru.chabad.org