comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Сомневаются ли раввины в своей вере?

На одном из наших пероприятий выступал раввин Хешел Вайнер, бывший президент "Orthodox Union". Глава одной из самых больших еврейских религиозных организаций в мире рассказывал о своей жизни. Его выступление не было посвящено философским или теологическим темам, но мимоходом он упоминал вопросы о религии, которые появлялись у него в течение всей жизни, и его сомнения в вере. При этом он предварял их словами: "У кого подобные вопросы не возникают?".

Следующим выступающим был Дэвис Крейгер, известный радиоведущий и писатель. Перед началом своей приготовленной речи он сделал одну заметку:

- Некоторое время назад, - сказал он, - я участвовал в дебатах о религии на общеамериканском съезде атеистов. Находясь на сцене перед многотысячной аудиторией атеистов, я попросил тех, кто хоть когда-либо в жизни сомневались в своем неверии в Б-га, поднять руку. Ни один человек не поднял руку, ни из рядовых атеистов, ни из тех, кто сидели в президиуме.

Один из известнейших раввинов мира открыто говорит о сомнениях в своих убеждениях. А в многотысячной аудитории атеистов не нашлось ни одного сомневающегося в своих убеждениях. Может быть, они просто стеснялись поднять руки? Возможно... Но это само говорит много о культуре, царящей в каждом из этих кругов. Верующие не испытывают никаких трудностей, публично ставя свои устои под вопрос. А атеисты чувствуют себя неудобно это делать...

Продолжение смотрите в видео!