comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Человек, пропустивший молитву

Всем шалом!
Продолжаем изучать законы, касающиеся случаев, когда человек пропустил молитву, например, в случае, когда он находился в таком положении, что для него было невозможно вовремя произнести молитву.

Алаха обсуждает следующую ситуацию: в синагоге молятся минху и маарив вместе, и человек уже пропустил молитву минха. Теперь он молится маарив вместе с общиной. Он заканчивает молиться маарив, и только затем вспоминает: "Я забыл помолиться минху". Как должен вести себя человек в таком случае?

Естественно, после маарива минху уже нельзя молиться. Если человек помолился маарив, этим он уже официально провозгласил, что наступил вечер, ночь. Поэтому молиться минху после маарива невозможно. Но можно молиться тфилат а-шумим.

Бывают такие ситуации, что в синагоге нет человека, который может вести молитву (быть хазаном). Есть миньян в десять человек, но в качестве хазана пригласить некого. Лопустим, община пригласила определенного человека, и ему сказали: "Будьте для нас хазаном на молитве маарив". Но этот человек еще сам не молился минху. Следовательно, он не должен соглашаться на такое предложение, поскольку если он будет молиться маарив, ему уже нельзя будет молиться минху. Если человек все-таки это сделал, это уже будет другая ситуация. Но изначально (лехатхила) так априори поступать нельзя, поскольку если человек молится маарив, ему уже нельзя молиться минху...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!