comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваикра 5779. Домашнее животное

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша недельная глава называется Ваикра - "И позвал". Когда Вс-вышний позвал Моше. Также Ваикра называется новая книга, которую, с Б-жьей помощью, мы начинаем читать на этой неделе. И вся эта книга на самом деле называется "книга Заповедей". В школьных еврейских системах именно с этой книги начинают изучение Торы. Но если мы называем эту книгу "книгой Заповедей", она довольно сильно выбивается из общего контекста Торы. В этой книге очень мало событий, сюжетов, которые происходят. В основном, это просто заповеди.

Казалось бы, нужно было бы говорить о заповедях, релевантных для каждого еврея - тфилин, кошер, Шаббат. Но нет, наша книга почти полностью посвящена заповедям, которые имеют к нам отношение не то что косвенно, а все вопросы подношений в Храме, воскурений, служения в Храме были для нас релевантны максимум 20% от всей истории еврейского народа - во времена временного Храма, Первого и Второго Храма. Почему же Тора не начинает книгу Заповедей, давая нам в первую очередь заповеди, которые нам необходимы для сегодняшнего служения Вс-вышнему?

Ведь когда Второй Храм был разрушен, фарисеи (которые в те времена были мудрецами Талмуда) встали перед большой дилеммой, когда был вопрос о том, модифицировать ли иудаизм для того, чтобы он был релевантен для нас с вами, тогда как до этого, во времена Храма, центральной частью служения было именно служение в Храме. Да и даже тогда в Храм в основном ходили мужчины, женщин это не сильно касалось, и наши мудрецы своего рода переформатируют иудаизм, где служение в Храме уже не является центром служения Вс-вышнему. А именно наши простые дополнения - заповедь тфилин, субботние свечи, кошер, Шаббат, наша повседневная жизнь - чуть меньше 200 заповедей - становятся для нас центральными. И именно их законодательство и описывается в Шулхан Арухе. И об этом говорят наши мудрецы, что после разрушения Храма не осталось у Вс-вышнего ничего, кроме четырех локтей, одного квадратного локтя законодательства, того, как мы сегодня выполняем заповеди...

Продолжение смотрите в видео!