comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Соль на раны диетолога | Урок из главы Ваикра

Соль на раны диетолога | Урок из главы Ваикра – образовательный портал Ваикра

Помните “солевые бунты”? Солевой налог в России и европейских странах? Интересно, с чего люди полошились? Все нынче знают, что “соль и сахар – это белая смерть”! Почему же Тора так настаивает:

«Все твои возношения преданности (минха) соли солью, и не устраняй соли завета Б-га твоего отминхи твоей; при всякой жертве твоей приноси соль»?

При этом, пренебрегая литературностью, трижды повторяет “соль” в одной фразе, да ещё разок “солить”.

И тут мы попадаем в атмосферу японской сказки. Оказывается, когда сотворялся мир и Создатель отделил верхние воды от нижних, материальных (см. 7-й пасук Торы), нижние горько зарыдали. С тех пор их называют “ водами плачущими ”, а у океанов солёный вкус.

“Вай – кричали они,- почему мы будем отделены от Источника?!” И из любви к Всевышнему подняли бунт, начали воды, всё затопляя, подниматься к небесам. Пока Хозяин не прикрикнул и не возвратил их в берега. Пообещав, что будет у нижних вод доля в соединении земного и высшего миров. Станут их с весельем возливать в Суккот на жертвенник, а при всех жертвах приносить соль – вод порождение. Ведь соль – это как бы кристаллическая вода, застывшее движение. Пусть частично и выпарена H2O!

Поэтому предпочтительней для жертвенника соль сдомская, поваренная и т.д. – но не каменная, которая никогда водой не была. Учат мудрецы из текста ещё множество вещей. Что солить надо погуще, но в крайнем случае достаточно малой щепотки. Что солили в 3-х местах Храма: в “солевом притворе” – шкуры жертвенных животных; на пандусе около внешнего жертвенника – сжигаемые части жертв. А на самом жертвеннике – солили комец, щепотку муки, отделённую от хлебного приношения, минхи. Жертвы преданности. Поскольку воды, представителем которых выступает соль, проявили столь горячую преданность Создателю!..

Другой мидраш добавляет: одна треть мира – моря, одна треть – пустыни, одна – обжитая земля. Пожаловалось море Творцу: “В пустыне будет дана Тора, в городе – построен Храм, а что остаётся мне?” - “Успокойся, в будущем евреи будут возносить соль на жертвенник!” – ответил Всемогущий. Ничего себе масштабчик: щепотка соли – и вечное Учение да жилище Шехины! Море и обрадовалось...

Соль соединяет в себе две противоположности: милосердие и нелицеприятный суд. Воду и огонь. Искупайтесь в Мёртвом море – коли сразу соли не смоете, заработаете ожог. В соли - милосердие воды (например, когда мы плачем, если другому плохо). И она же, вместе с серой и огнём, обрушилась с неба на города сдомской конфедерации, поскольку в них нарушили важнейшее условие жизни в этом мире: милосердие людей друг к другу.

Соль предохраняет от зацветания, гниения воды морей – но она же делает их непригодными для питья. Соль идеальный консервант, она замедляет процессы разложения, оберегает неизменность продукта. Но если её слишком много – жизнь чахнет. Засолённые почвы бесплодны! Соль – средство стабильности, надёжности, неизменности. И именно солёные воды уничтожили поколение Потопа – «ибо извратила всякая плоть путь свой»! А после Б-г пообещал Ноаху: «Не буду Я больше изливать потоп на землю; сев и жатва, холод и тепло, день и ночь не прекратятся». У земного цикла появится и другой “регулятор”.

Вот тут мы подходим к самому интересному. Помните, мы удивлялись, зачем столько раз соль упомянута в пасуке? Умиротворяя нижние воды, Творец заключил с ними 3 особенных союза и 1 всеобщий договор. Договор – что ни одно существо в этом мире без соли не будет создано! Соль необходима, пусть в небольших дозах, всем. А “союзы соли” заключены: с народом Израиля, с династией царя Давида (до Машиаха, его потомка, включительно) и с коэнами.

Союзы эти надёжны, “законсервированы”, неотменимы. Не изберёт Всевышний иной народ на роль Его свидетелей. Хотя и раскроется, надеемся вот-вот, всему человечеству. А с праведниками других народов у Него свои, неповторимые отношения.

Не может быть полноценным царём в Израиле никто, кроме потомка Давида (вспомним хоть “полуцарей” Маккавеев). Никто, кроме потомков Аарона, не сможет выполнять главную службу в Храме.

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете выражение: “соль земли”? А то ведь, кажется, солончаки должны вызывать иные, неприятные ассоциации! Маленькие кристаллики намекают на высочайшие тайны. Не зря мы слегка обмакиваем в них хлеб в начале трапезы. Наш стол – замена жертвенника. Особенно, если около него гости, бедняки... Мы просто соединяем высшие воды благословений – с водами Всемирного океана. Приводим небо на землю.

Урок... Наша Традиция никогда не была в ссоре с наукой. Тем более, что еврейские мудрецы (как Рамбам, Ибн Гвироль...) – среди её творцов. Но и не кланялась никогда всем её новомодным “окончательным вердиктам” и “панацеям”. Слушайте, друзья, умных врачей и диетологов – но поаккуратнее с лозунгами типа “Соль – ваш враг!” Она в разумных дозах необходима для телесной и духовной жизни. Она, как и Тора, своей устойчивостью, неподверженностью скороспелым изменениям предоставляет опору действительному цветению и прогрессу.