comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Нужно ли говорить благословение на воду во время еды?

Нужно ли говорить благословение на воду во время еды? – образовательный портал Ваикра

Согласно галахе, хлеб считается основным продуктом, на который мы делаем трапезу. Большинство видов пищи выходят в благословении hАмоци, так как считаются такими, что съедаются вследствие трапезы – поэтому они второстепенны по отношению к хлебу.

Общим мнение большинства мудрецов является то, что мы также не говорим благословение на воду, которую пьем во время трапезы, так как жажда – следствие трапезы.

Вода, выпитая во время еды, считается второстепенной только если жажда действительно была вызвана пищей. Если же, например, человек хотел пить еще до того, как омыл руки на хлеб, но по какой-либо причине не мог утолить жажду раньше, то, как только он садится кушать трапезу и есть возможность выпить воду, нужно сказать благословение на нее.

Это же относится к ситуации, когда человек желает освежиться после танцев на радостном событии (свадьба, бар мицва…) и идет к столу за водой, через некоторое время после того, как съел хлеб. В таких ситуациях, когда употребление воды не связано с едой, нужно сказать благословение Шеаколь.

(Есть отдельный аспект, почему мы продолжаем есть и пить, когда уже нет хлеба на столе, но он не относится к нашему обсуждению).

Есть некоторые законоучителя, которые считают, что мы должны говорить благословение на воду во время трапезы, вне зависимости от причин жажды.

Некоторые тщательно следят за выполнением этого правила и прежде чем омыть руки на хлеб, они произносят Шеаколь на небольшое количество воды, менее шиур. В таком случае все выпитое считается частью изначального благословения.

*Другие безалкогольные напитки также считаются второстепенными по отношению к хлебу.

Источник: t.me/halacha2GOru

Руководитель:
Йом-Тов Шуфотинский