comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Ваикра | Рав Михаил Коган

В эту субботу мы начинаем читать третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра. Книга особенная, она выделяется. Эта книга рассказывает главным образом о служении священников в Храме: что они должны делать, какие жертвы они приносят, как они это делают. Достаточно подробно перечисляются все виды жертвоприношений. То есть, книга достаточно специфическая. Естественно, если в других книгах Пятикнижия есть некий сюжет, некое развитие событий, то в книге Ваикра этого практически нет, просто систематически излагается, каким образом священники служат в Храме.

Тема жертвоприношений - это, так скажем. одна из смутных тем религии. Я думаю, что во многих религиях были жертвоприношения, и даже в современных религиях есть некое подобие того, что называется жертвоприношением. На самом деле, у современного человека есть огромный вопрос по поводу того, действительно ли жертвоприношения, особенно в том виде, в котором они были в прежние времена, когда был Храм, жертвенники, на жертвенник возносились некие жевотные, являются актуальными сегодня? Евреи верят в то, что будет отстроен Третий Храм, что это будет обязательно. Но вот вопрос, будут ли там жертвоприношения или не будет, остается открытым.

Мнения разделились: есть люди, которые верят, что как было, так и будет, то есть, жертвоприношения приноситься будут, а есть люди, которые убеждены, что жертвоприношений уже не будет. Будут молитвы, будет другой вид деятельности, но не как прежде, без убийства жертвенных животных. Тем более, что в последнее время защита животных стала очень актуальной для многих людей. Так что тема на самом деле очень-очень непростая.

Как начинается книга Ваикра? Начинается она так:

"И призвал Моше Вс-вышний, и говорил к нему в Шатре (передвижном Храме): "Обратись к сынам Израиля, и скажи им: Человек, который принесет жертву из вас, жертву для Вс-вышнего - из крупного и мелкого рогатого скота должны быть эти жертвы".

Вот таким стихом начинается третья книга Торы. Казалось бы, все понятно, все обыденно. Но это на первый взгляд. Но если мы внимательно прочитаем этот стих еще раз, тут же возникает вопрос. Вс-вышний говорит: "Обратись к сынам Израиля и скажи им". Вопрос: а кто должен приносить жертвы? Разве сыны Израиля жертвы приносят? Ведь есть определенная выделенная для этого группа людей, которые называются священники, коаним. Собственно, они были избраны - Вс-вышний указал на Аарона и его сыновей, из колена Леви, и они из рода в род по наследству будут священниками, коаним, и именно они должны будут приносить жертвы в Храме. И было бы логичнее, если бы здесь было написано "Обратись к Аарону и его сыновьям", ну и дальше, вели им зделать вот так-то и так-то.

Почему Вс-вышний говорит, что Моше должен обратиться ко всему народу Израиля? Ведь народ Израиля не является, скажем так, теми, кто приносит жертвы. Действительно, жертва может быть индивидуальной. Например, человек решил принести благодарственную жертву. Он приврдит эту козочку в Храм, но сам-то он жертв не приносит. Он только присутствует, в его присутствии все это делается...

Продолжение смотрите в видео!