comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Единство Израиля в Пурим

Единство Израиля в Пурим – образовательный портал Ваикра

Пурим – особый день, в который единство Израиля проявляется с особой силой. Указ злодея Ѓамана был направлен против всех евреев: праведников и грешников, бедных и богатых. Злой умысел наших ненавистников показывает нам, что избранность Израиля относится к каждому еврею, поэтому ненавистники и хотели истребить всех нас. А Святой, благословен Он, спас всех евреев и превратил нашу скорбь в радость. Поэтому радость Пурима должна стать достоянием всех евреев, в знак чего нам было заповедано посылать яства друг другу и дарить подарки бедным.

Более того, из-за разобщенности, которая царила в народе Израиля, злодею Ѓаману удалось выступить обвинителем против евреев. Намек на это мы находим в его словах, обращенных к царю Ахашверошу: «Во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный… Не угодно ли будет царю [дать] предписание уничтожить их?» (Эстер, 3:8-9). А расстроить злой умысел Ѓамана нам помогло именно единство. Эстер сказала Мордехаю: «Иди, собери всех иудеев, находящихся в Шушане, и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня – ни ночью, ни днем» (4:16). Благодаря этому, указ об истреблении был отменен.

Единство является непременным условием получения Торы. Вот что сказано об этом в рассказе о даровании Торы: «И расположился там Израиль против горы» (Шмот, 19:2). Объясняют наши мудрецы: «Все как один человек, с единым сердцем» (Раши); «Дабы преисполнились любви друг к другу и получили Тору» (Мехильта, там же); и тогда сказал Святой, благословен Он: «Это час, когда Я даю Тору сыну Моему» (Мидраш Ваикра раба, 9, 9).

Подобно тому, как свиток Торы, в котором не хватает одной-единственной буквы, становится непригодным, так, если бы во время дарования Торы недоставало хотя бы одного еврея из шестисот тысяч, стоявших у горы Синай, мы бы не удостоились дарования Торы. Так было и в Пурим: угроза истребления сплотила нас, и благодаря этому, мы спаслись и даже удостоились вновь получить Тору. Сказали наши мудрецы, что в дни Ахашвероша народ Израиля заново принял Тору с любовью (см. Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 88а). Это происходит каждый год: благодаря единству Израиля, которое раскрывается в Пурим, мы можем вновь принять Тору в радости.