comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ваикра - еврейское искусство общения

Ваикра - еврейское искусство общения – образовательный портал Ваикра

Почти всю жизнь, начиная с 6 лет, я пытаюсь изучать языки. И вот, через 30 лет, я вынужден признать, что ни на одном из них не говорю идеально. Хуже того, я замечаю, что когда я говорю на родном языке, которым, вроде бы, неплохо владею, с родными и близкими мне людьми, я зачастую не понимаю их, и чувствую, что и они не понимают меня. Будто каждый из собеседников произносит монолог, и обоих это расстраивает и раздражает.

Как и все книги Торы, третья книга «Ваикра» названа по слову, с которого она начинается. В переводе с иврита «Ваикра» значит «и воззвал». Первый стих первой главы книги «Ваикра» гласит: «И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра собрания, говоря...»

Здесь важно заметить, что использование этого выражения в начале главы Торы - исключительный случай. Другие главы могут начинаться со слов «И говорил», или «И сказал», и только эта глава открывается оборотом ”И воззвал”.

Наши мудрецы обратили внимание на эту особенность уже в Талмуде и истолковали ее так:

”Учили: почему Предварил (Бог) речь воззванием? Обучала Тора правилам поведения - чтобы не начинал говорить человек с товарищем, пока не обратится к нему.”

С точки зрения мудрецов речевое общение состоит из двух этапов: обращение (воззвание) и сама речь. При этом нельзя начинать говорить, предварительно не обратившись к человеку.

Когда рассматривают проблемы, связанные с речевым общением, то в центре внимания, как правило, оказывается выбор слов – насколько точно и правильно используются слова, не содержится ли в них что-то обидное для собеседника, и т.д.

Но с точки зрения иудаизма, оказывается, существует не менее важная составляющая речи - обращение. Ведь в иудаизме речь - это не просто инструмент коммуникации между людьми. Через речь выражается сама сущность человека, его желания и стремления. Именно поэтому, когда мы обращаемся к кому-то, нам совершенно необходимо, чтобы собеседник также полностью обратил к нам своё внимание – не частично, а именно полностью, на все 100%.

Если бы речь была только способом передачи информации, то нам было бы достаточно просто улавливать суть сказанного. Но попробуйте поговорить с кем-то, кто не поворачивается к вам лицом, разворачивается и уходит от вас, пока вы продолжаете говорить. Согласитесь, это ужасно неприятно! И неудивительно – ведь не отдавая собеседнику все свое внимание, мы тем самым как бы заявляем: «Тебя нет, ты не важен». И даже больше – «Ты не человек!».

И наоборот, полностью посвящая себя тому, чтобы услышать и понять другого человека, мы словно получаем возможность «сотворить человека», раскрывая в своем собеседнике человеческую сущность, и нередко это помогает нам лучше понять, «найти» самих себя.

Мне не раз посчастливилось присутствовать при рождении моих детей, и я могу смело сказать, что не видел большего чуда, чем появление новой жизни. Что может быть более волнующим? Только что не было человека, и вот он уже есть...

Когда мы обращаем всего себя к собеседнику, и, глядя друг другу в глаза, раскрываем в нём и в себе человека, мы словно приносим жизнь в этот мир.

Главный комментатор Торы, Раши, пишет, поясняя этот стих: “Воззвал" выражает расположение, благосклонность, и является обращением, каким пользуются ангелы-служители, как сказано: "И воззвал один к другому..." (Йешаягу 6, 3)

Раши исследовал, где ещё в Танахе используется выражение «Ваикра» - “и воззвал”. Таких случаев обнаружилось достаточно много, но для комментария он выбрал именно стих из книги пророка Иешаягу. В своём мистическом видении пророк описывает как ангелы восхваляют Бога. Прежде чем воспеть: “Свят, свят, свят Господь Воинств! Вся земля полна славы Его!”, ангелы обращаются друг к другу - "и воззвал один к другому…”

Ангел – существо, созданное с конкретной целью и не имеющее свободы выбора – своего рода духовный робот. И вот настаёт момент, когда ангел может выполнить своё предназначение - обратиться к Творцу мира и воздать Ему хвалу.

И как же пророк Иешаягу видит этот процесс? Ангел, как бы говорит Богу: «Уважаемый Бог, подождите, пожалуйста. Вместо того, чтобы обратиться к Вам, я должен обратиться к моему коллеге». Поворачивается в сторону другого ангела и спрашивает его: «А ты готов воспеть? Я не перебью тебя? Мы сможем спеть в унисон?». И только получив согласие остальных ангелов, он поднимает глаза и произносит: “Свят…”

Окажись мы на месте тех ангелов, мы, возможно, стали бы расталкивать друг друга локтями, ведь никто не может восхвалить Бога так же хорошо, как я! Другие ангелы вообще ничего не понимают в этом деле. Может быть, они вообще попали на эту должность по ошибке? Моя святая обязанность - возносить хвалу Богу и я имею право растолкать всех на моём пути к достижению этой великой цели.

В видении пророка всё происходит иначе. Иешаягу использует то же слово «ваикра»: ангелы вззывают один к другому.

Лишь тот, кто ощущает приязнь к другому, может полностью обратиться к нему.

Когда с нами говорит наш любимый человек, можем ли мы обратиться к нему на все 100%? А можем ли мы полностью обратиться к нему прежде, чем что-то сказать?

А не мешает ли нам в этом находящийся у нас в руках смартфон или открытая на мониторе страница Фейсбука? Можно ли полноценно общаться через мессенджеры и социальные сети? А через скайп?

Было бы интересно найти ответы на эти вопросы...

Каждый из нас может научиться этому удивительному искусству полностью обратить себя к другому человеку - еврейскому искусству “Ваикра”.

Шабат шалом!