comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Законы пропущенной молитвы в Шаббат

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы и, в частности, законы, касающиеся человека, который пропустил молитву. Например, человек пропустил вечернюю молитву (маарив), а утром он приходит в синагогу и ему предлагают быть хазаном. Как мы знаем, хазан молится дважды - первую молитву он произносит тихо, а затем повторяет. Для чего хазану молиться дважды? Чтобы подготовиться читать Шмоне эсре громко и нигде не сделать ошибку.

Но при этом Арух аШулхан говорит очень интересную вещь, что когда хазан молится по очереди две молитвы - первую и вторую, то повторение может считаться для него как бы "платой" за ту молитву, которую он пропустил вечером до этого. Что еще более интересно, если человек молился вечером и потом приходит в синагогу утром, и он молился сам и потом услышал у хазана молитву от начала до конца, отвечая "амен" на каждую браху - это тоже считается, как будто если бы он помолился второй раз. Но это правило с хазаном относится к шахариту и человеку засчитывается его пропущенная вечером молитва, если он все это делает с соответствующим намерением.

Что будет, еслиь человек пропустил молитву в субботу утром? Например, человек поднялся в час дня и хочет помолиться. Что он должен сделать?

Продолжение смотрите в видео!