comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Законы чистоты тела во время молитвы

Всем шалом! Наши мудрецы говорят, что во время тфила (молитвы) необходимо иметь "гуф таки" - чистое тело. Это значит, что если человек чувствует необходимость сходить в туалет, он не имеет права идти на молитву. Это касается имено хильхот тфила - законов молитвы. Например, у человека нет доступа к туалету в том месте, где он находится. В таком случае он не может молиться. Что будет, если в этой ситуации он пропустит время молитвы?

Это называется "ану́с" - когда человек был в таком положении, когда он по вынужденным причинам не мог молиться, и тогда он должен молиться минху два раза. Но это не касается криат Шма, поскольку чтение Шма не имеет такого же статуса, как основные тфилот (молитвы). Поэтому если человек находится в таком положении, он может произносить криат Шма и, по нескольким мнениям, также может произносить благословения на чтение Шма. Но то, что касается Псукей дезимра - стихов, которые мы произносим перед молитвой, то они относятся к молитве, и поэтому их лучше не произносить, если человек находится в таком положении.

Что же касается прочил благословений, таких, как благословения перед едой и благословение на талит - поскольку по закону можно, по идее, идти в туалет с талитом, а нельзя только с тфилин (потому что талит не имеет статуса святости, а тфилин имеет), то в данном случае эти брахот можно произносить.