comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Ругай его правильно

Как правильно ругать ребенка?

Безусловно, ругать детей - это не самый эффективный подход в воспитании. Если бы дети действительно лучше себя вели из-за наших нравоучений, то у нас у всех были бы очень воспитанные дети.

Но давайте говорить о том что есть, а не о том, как должно быть. Мы ругаем наших детей. Иногда потому, что нам кажется, что это поможет. Иногда просто потому, что нет больше сил терпеть и мы срываемся.

Что происходит, когда мы ругаем ребенка?

То, каким образом ребенок воспринимает и оценивает себя, очень сильно зависит от того, как его воспринимают окружающие.

А кто такие эти окружающие? Чем младше ребенок, тем большое значение для него имеет оценка родителей. Получается, что когда мы ругаем ребенка, мы вынуждаем его думать, что с ним как с личностью, что-то не так.

Например, наш ребенок часто ленится. Если мы ругаем его за это, называя лентяем, да еще и повторяя это много раз, какого результата мы добьемся? Рано или поздно наше чадо поверит нам, и начнет считать себя лентяем. После этого уже действительно тяжело изменить его поведение. Ведь если он лентяй, какие к нему претензии? Вы же не требуете от банана, чтобы у него был вкус апельсина! Так же и наш ребенок сросшийся со своим ярлыком будет вести себя соответственно.

Что же делать? Ведь ребенок действительно ленится.

Мы должны приучить себя (да воспитание это менять себя, а не ребенка) критиковать поступок а не личность. В чем разница?

Разница на самом деле огромна! Когда мы осуждаем сам поступок, мы никоим образом не подрываем самомнение нашего чада. Ведь лениться и быть лентяем - это абсолютно разные вещи. Любой человек время от времени ленится. Даже самый активный человек.

Да что там говорить, даже мы сами. То, что я сегодня поленился что-то сделать, не значит, что завтра я поступлю точно так же. Но если человек лентяй, то даже если сегодня он не ленился, завтра я и он сам, ожидаем от неги именно такого поведения.

Поэтому вместо того, чтобы называть его лентяем и вставлять эту мысль в его голову, давайте поступать наоборот. Ругать ребенка за проявления лени, одновременно подчеркивая, что на него это не похоже. Давая ребенку понять, что мы ожидаем (не мечтаем, а именно ожидаем) от него совсем другого поведения.

Таким образом вместо того, чтобы внушать ребенку, что он лентяй, будем внушать ему, что он трудолюбивый.

В том момент, когда он услышит это от нас достаточное количество раз, он в это поверит. А поверив, действительно таким станет.