comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

О четырех бокалах вина на седер Песах

О четырех бокалах вина на седер Песах – образовательный портал Ваикра

В пасхальную ночь каждый еврей поднимает 4 бокала вина (Талмуд). Ведь мы имеем 4 повода благодарить Творца. Мы освободились из заточения, пересекли море, пустыню и исцелились от недугов. У Синая прошли все производственные травмы, полученные в Египте. (Маарша)

Каждый раз нужно выпивать по 81 см3, или хотя бы 41 см3. Лучше, конечно, выпивать больше половины бокала.

Итак, лучше всего использовать именно вино. Красное, не вареное. Можно с низким содержанием алкоголя. Обязательно кошерное! Некошерное - запрещено и не засчитывается. За последние годы качество вина выросло. Все известные мне кошерные израильские вина имеют высокую концентрацию вина. А в бутылках от 25 шекелей они вообще состоят из вина на 100%. Если тяжело пить вино, даже слабое - можно разбавить виноградным соком. Если все равно не идёт - можно просто сок. Кто не любит - надо себя заставлять. Если сильно плохо, например, аллергия - можно использовать другой важный напиток. Главное - чтобы этот напиток был кошерный на Песах! Пиво - хуже некошерного вина. А вот гранатовое вино или сок - пойдет. Дети и женщины тоже должны пить. Детей заставлять не нужно. Но нужно поставить им стакан сока. Я предлагаю им вино. Надеюсь, меня не лишат родительских прав.

Пить нужно, наклонив голову налево, облокотившись на руку.

Как не заляпаться?

Можно не наливать так, чтобы переливалось. Это на 100% абсолютно кошерно.

Тем не менее, многие имеют обычай наливать так, чтобы переливалось, как минимум, у хозяина. Этот обычай основывается на словах мудрецов и смысл его в том, что когда в самом начале хозяин дома разливает вино - остальные присутствующие уже не боятся что-нибудь опрокинуть и чувствуют себя свободно.

В таком случае, чтобы не заляпать рубашку, можно надеть китл. Китл - белый халат, который надевают на Йом Кипур, и в некоторых домах на пасхальную ночь. Ведь в нем точно нет крошек. В Йом Кипур не едят. И он нарядный и защищает рубашку.

Есть ещё вариант. Можно чуть отпить сидя, и потом склонившись влево, выпивать 81 см3.

Кроме всего вышесказанного, мужчина, употребляя вино в праздник, исполняет заповедь - радоваться в праздник.

Источник: "613-й канал"